新華網 正文
證監會制定方案 維護科創板上市交易初期市場穩定
2019-06-22 08:05:16 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會市場部主任李繼尊6月21日接受央視採訪時表示,截至20日,開通科創板交易權限的個人投資者已經超過270萬人。至于科創板上市交易時間,一方面,擬在科創板上市的企業從完成注冊到新股上市交易要經過許多環節;另一方面,首批上市的科創板企業要具有一定的數量,如果首批企業少,可能會加劇炒作。他還表示,維護科創板上市交易初期的市場穩定是一個係統工程,證監會在深入研究的基礎上,已制定了一個方案。

  李繼尊表示,科創板不是簡單地加個板塊,而是要破解金融與科技深度融合的難題,破解資本市場深層次改革的難題。從這個意義上講,科創板要肩負起兩個使命。第一個使命是支持科技創新的使命。科創板的意義在于,從制度上解決了對科創企業的包容性問題,把更多的資源引向科技創新,引領經濟發展向創新驅動轉型。第二個使命是深化資本市場改革的使命。從科創板這樣一個新設板塊先行先試,風險小,改革的力度可以更大。

  截至20日,開通科創板交易權限的個人投資者已經超過270萬人。“總體來看,投資者參與科創板的熱情還是比較高的,這也反映出大家對改革充滿期待。”李繼尊表示,科創板實行比較嚴格的投資者適當性制度,並不是將不符合條件的投資者擋在科創板門外,廣大中小投資者可以通過公募基金等渠道參與科創板投資,分享科創企業發展成果。

  對于備受關注的科創板上市交易時間,李繼尊表示,上市交易時間需要考慮多種因素,例如:公司從完成注冊到新股上市交易要經過許多環節,包括路演推介、詢價定價、網上網下配售、繳款驗資、股份登記等,大致測算,這些壞節至少需要十幾個工作日;另一方面,首批上市企業要一定的數量。如果首批企業少,可能會加劇炒作。

  至于維護科創板上市交易初期市場穩定的方案,李繼尊透露,總的思路是尊重市場規律,堅持底線思維,綜合採取措施。一是平衡市場供求關係,尤其是首批上市企業要有一定數量。二是在交易環節做了必要的制度安排,包括融券、盤中臨時停牌等。三是嚴格投資者開通科創板交易權限的資格審查。四是充分揭示科創板上市公司風險,做好投資者教育。(記者 王雪青)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010030090900000000000000011101301124656624