新華網 正文
270萬投資者開通科創板權限 證監會制定初期穩定方案
2019-06-22 07:40:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  270萬投資者開通科創板權限

  首批上市企業數量未透露 證監會已制定初期穩定方案

  昨日,證監會市場部主任李繼尊接受央視採訪時表示,截至6月20日,開通科創板交易權限的個人投資者已經超過270萬人。目前證監會為維護科創板上市交易初期的市場穩定,在深入研究的基礎上,已制定了一個方案。其方案總的思路是尊重市場規律,堅持底線思維,綜合採取措施。

  制定交易初期穩定方案

  李繼尊表示,維護科創板上市交易初期的市場穩定是一個係統工程,證監會在深入研究的基礎上,已制定了一個方案。總的思路是尊重市場規律,堅持底線思維,綜合採取措施。

  李繼尊接受央視採訪時稱,大家也希望早點看到科創板上市交易。從網上看到,有的朋友推算出科創板上市交易的具體時間點,他們推算得不一定準確,但考慮的因素還是有道理的。一個因素是,從完成注冊到新股上市交易要經過許多環節,包括路演推介、詢價定價、網上網下配售、繳款驗資、股份登記等,大致測算,這些環節至少需要十幾個工作日。另一個因素是,首批上市企業要一定數量,如果首批企業少,可能會加劇炒作。李繼尊沒有透露首批上市企業的數量。

  個人投資者已超270萬人

  李繼尊表示,截至6月20日,開通科創板交易權限的個人投資者已經超過270萬人。

  總的看,大家參與科創板的熱情還是比較高的,這也反映出大家對改革充滿期待。科創板實行比較嚴格的投資者適當性制度,並不是將不符合條件的投資者擋在科創板門外。廣大中小投資者可以通過公募基金等渠道參與科創板投資,分享科創企業發展成果。

  肩負兩大使命

  李繼尊表示,科創板不是簡單地加個板塊,而是要破解金融與科技深度融合的難題,破解資本市場深層次改革的難題。從這個意義上講,科創板要肩負起兩個使命。第一個使命是支持科技創新的使命。科創板的意義在于,從制度上解決了對科創企業的包容性問題,把更多的資源引向科技創新,引領經濟發展向創新驅動轉型。

  第二個使命是深化資本市場改革的使命。從科創板這樣一個新設板塊先行先試,風險小,改革的力度可以更大。

  相關新聞

  深交所舉行A股納入富時羅素啟動式

  昨天下午3點,“A股納入富時羅素全球指數啟動儀式”于深圳證券交易所舉行。而在昨天收盤後,全球第二大指數編制公司富時羅素(FTSE Russell)首次納入A股生效,被動資金將全部到位。

  5月25日淩晨,富時羅素公布了其全球股票指數係列今年6月的季度變動,其中包括了納入其全球股票指數係列的A股名單,共有1097只A股入選,其中包括292只大盤股、422只中盤股、376只小盤股以及7只微盤股,明顯多于A股在MSCI中的成分股數量(264只)。從行業分布看,醫藥生物、電子、化工、計算機、公用事業等佔比居前。

  但由于富時羅素此前確定本次A股納入范圍是大中小盤,因此7只微盤股未能進入本次納入富時羅素的最終名單,其他1090只大中小盤股即將納入。按照富時羅素的公告,這次變動于6月21日收盤後正式生效。

  繼MSCI之後,富時羅素在2018年9月宣布將中國A股納入其指數體係。A股納入富時指數將基于陸股通部分,共分三批次進行,分別在2019年6月、9月和2020年3月,進度為20%、40%、40%。

  三步實施完畢後,A股將完成按照可投資部分的25%比例納入;也就是説,這三步實施後,A股納入比例將分別為可投資部分的5%、15%、25%。這三步統稱為第一階段。

  國金證券指出,今年6月A股“入富”第一步納入帶來的被動增量資金約20億美元(138億人民幣)。根據富時羅素官方數據,A股完成第一階段的三步納入後,在FTSE Emerging Index權重將達到5.5%,帶來的被動增量資金規模為100億美元,按人民幣計(美元兌人民幣匯率按6.9)為690億。(記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010030090900000000000000011101301124656519