新華網 正文
非銀金融板塊爆發 券商股有望繼續走強
2019-06-21 08:44:25 來源: 中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月20日,A股、港股兩地市場以券商、保險股為代表的非銀行金融板塊普遍大漲,A股市場該板塊表現格外強勁,成為大市走高的重要引擎之一。機構分析稱,在金融供給側改革、科創板開板、滬倫通啟動等資本市場紅利釋放下,頭部券商的優勢會更加顯現;而保險板塊處于歷史估值低位,板塊風險收益比凸顯出配置價值。

  兩地均現強勢上漲

  20日A股市場早盤,非銀行金融板塊開盤後持續拉升,帶動大市走高、滬指逼近3000點。雖然午後板塊上攻動能減弱,但截至收盤,該板塊仍榮居“雙料榜首”:漲幅為5.53%,領漲29個中信一級行業板塊;成交額達782.38億元,是各大行業板塊中成交額之最。板塊內的券商股、保險股、信托等多元金融股集體爆發。

  港股市場的券商、保險等金融股也表現強勢,保險、多元金融板塊領漲Wind香港各大行業板塊,中資券商和中資保險板塊在各大概念板塊漲幅靠前。截至收盤,香港中資券商指數和中資保險指數分別上漲3.34%和3.23%;中信建投證券、中州證券、HTSC、中信證券漲幅均超過4%;新華保險、中國太保、中國太平、中國人壽、中國平安、中國人壽H股均漲超3%,概念板塊內個股全線收漲。

  長期向好趨勢未變

  雖然年初以來A股非銀行金融板塊表現居于各大行業板塊上遊,但上個月和本月的前半個月,板塊回調較為普遍。Wind數據顯示,5月,板塊內近九成個股下跌,其中廣發證券、國泰君安、中國人壽、太平洋、海通證券跌幅最深,月跌幅均在13%以上;6月份前半個月,板塊整體隨大市反彈,但仍有近六成個股下跌。

  不過,據市場人士分析,板塊長期向好趨勢未變,此前的回調恰恰提供了買入機會。隨著資本市場發展紅利釋放,頭部券商有望集中承接利好;而保險行業處于估值低位,隨著下半年行業負債端改善以及投資多元化趨勢加深,龍頭險企料將獲得較多發展機會。

  民生證券指出,優勢明顯的頭部券商將受益于科創板及試點注冊制;短期來看,科創板開板及首批上市企業有望提振市場交易情緒,令相關券商股受益。中信建投表示,下半年券商板塊邊際改善值得期待,多項資本市場改革政策已箭在弦上,證券業有望持續從新業務中收獲增量業績。

  天風證券指出,滬倫通參與機構料將以券商為主,將為券商貢獻承銷保薦收入、交易傭金收入、做市價差收入等,且將進一步拓寬頭部券商國際化的空間;結合估值水平和中長期趨勢,繼續推薦券商板塊。

  對于保險子板塊,申萬宏源表示其估值處于歷史低位,壓制因素主要錨定于資産端,負債端超預期表現概率不大,後續持續關注宏觀經濟擾動對長端利率的影響,資産端預期收益率實現的擔憂逐步緩解,可帶動估值底部回升,繼續維持行業“看好”評級。招商證券預計上市險企全年NBV增長可達近10%,EV增長可達15%-20%,穿越周期穩定增長;認為保險股當前估值水平處于歷史相對低位,安全邊際高。(記者 薛瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010030090900000000000000011100001210165607