新華網 正文
Go·科創:科創板信息披露到底嚴不嚴?
2019-06-21 09:09:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制,是新時代資本市場深化改革的頭等大事。新華網證券頻道開設《Go·科創——機構眼裏的科創板》欄目,邀請我國各大金融機構專家闡釋設立科創板的重大意義與深遠影響,為網民全面深入解讀科創板。本篇解讀是第五期,來自招商證券。

  科創板試行注冊制,核心在于真正落實以信息披露為中心的理念。通過監管機構的審核和中介機構的專業把關,督促企業真實、準確、完整、及時地披露信息,由投資者根據自身經驗和風險承受能力,對股票的投資價值自主作出判斷。發行人是信息披露第一責任人,在科創板上市的企業滿足信息披露的要求,信息披露的總體要求除了主板原有的“老三性”要求(真實性、準確性、完整性),科創板還增加了“新三性”要求(充分性、一致性、可理解性)。科創板信息披露以投資者需求為導向,貫穿上市審核、發行承銷以及上市後監管全程。

  (1)上市審核環節

  ①信息披露內容方面,通過招股書準則、審核問答等法規要求強化相關信息披露內容要求。以招股書為例,提高信息披露的有效性與投資者決策相關性,改變以往繁冗卻流于形式的信息披露方式;專設投資者保護章節,對投資者保護提出了細化要求,如限售承諾、穩定股價措施、股份回購承諾、填補回報安排、利潤分配政策等;對特殊事項,如尚未盈利、表決權差異、VIE架構等明確相關披露要求。

  ②信息披露機制方面,擴大預先披露范圍,除了招股説明書,申報企業還需披露發行保薦書、上市保薦書、審計報告、法律意見書,以及問詢回復;通過一輪或多輪問詢督促發行人充分披露與投資者投資決策相關的重要信息,問詢及回復及時公開,使投資者清楚審核關注問題和風險點。

  ③信息披露責任方面,細化落實發行人、中介機構等市場主體關于信息披露的法定責任,強化信息披露監管,加大對信息披露違規行為的處罰力度。

  (2)發行承銷環節

  強化網下報價的信息披露和風險揭示,強化市場監管。在網上申購前,要求披露網下機構投資者剔除最高報價部分後有效報價的中位數和平均數,以及公募産品、社保基金和養老基金的報價中位數和平均數等信息。如果發行定價超過前述中位數、平均數的孰低值,應當在申購前至少一周發布投資風險特別公告,充分揭示風險,為投資者留有研判時間、提供決策信息,有利于中小投資者理性決策。同時,對高管、核心員工及其他戰略配售及上市後減持進行充分信息披露,強化市場約束。

  (3)上市後監管

  優化信息披露制度,在共性的信息披露要求基礎上,結合科創企業的特點,提供更有針對性的信息,包括:強化行業信息、核心技術信息披露,突出經營風險、業績波動信息披露,增加股權質押高風險情形的披露。

  考慮到科創公司經營決策往往更加快速靈活,提升了信息披露制度的彈性和包容度,在信息披露量化指標、披露時點、披露方式、暫緩豁免披露商業敏感信息、非交易時段發布重大信息等方面,為科創企業作出適應性的制度安排。例如,以市值代替了凈資産作為重大交易的測算指標,以適應輕資産的科創企業。(文/招商證券)

  相關鏈接:

Go·科創:科創板推出有助于科技賦能傳媒行業

Go·科創:個人投資者參與科創板的三點風險提示

Go·科創:科創板的股份減持有何約束?

Go·科創:科創板嚴格退市到底有多嚴?

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010030090900000000000000011109221210161292