新華網 正文
外賣餐食將推行封簽確保配送過程不受污染
2019-06-21 14:02:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月21日電(記者趙文君)網絡餐飲服務平臺要加強餐食配送過程管理,逐步推動外賣餐食封簽,確保食品配送過程不受污染。這是記者21日從國家市場監管總局獲悉的。

  國家市場監管總局、國家發展改革委、工業和信息化部等八部門近日聯合下發2019網絡市場監管專項行動(網劍行動)方案。網絡市場監管部際聯席會議各成員單位于今年6至11月聯合開展2019網絡市場監管專項行動,嚴厲打擊網絡市場突出問題,營造公平競爭的市場秩序。

  方案提出,指導和督促網絡餐飲服務平臺加強分支機構、代理商、合作商管理,主動向監管部門報送平臺入網餐飲服務提供者數據和平臺分支機構、代理商、合作商等信息,加強餐食配送過程管理,逐步推動外賣餐食封簽,確保食品配送過程不受污染。堅持線上線下治理相結合,加強流通銷售餐飲環節食品等商品抽查,加強網絡餐飲服務食品安全監管,加強風險監測,凈化生産源頭,依法查處利用互聯網銷售假冒偽劣商品違法犯罪活動。

  今年5月發布的《中共中央 國務院關于深化改革加強食品安全工作的意見》是實施食品安全戰略的綱領性文件,意見提出,嚴格落實網絡訂餐平臺責任,保證線上線下餐飲同標同質。推廣“明廚亮灶”、風險分級管理,規范快餐、團餐等大眾餐飲服務。鼓勵餐飲外賣對配送食品進行封簽,使用環保可降解的容器包裝。

  我國網絡餐飲市場發展迅猛。業內統計顯示,2018年,我國網絡餐飲收入高達4712億元,約佔全國餐飲業收入10%。這一龐大市場滿足了人們多樣化的消費需求,食品安全勢態總體較好,但也存在一些問題,需要進一步在發展中規范,在規范中發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010030090900000000000000011100001124653979