新華網 正文
2018年度券商經營業績排名出爐
2019-06-20 08:41:14 來源: 中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月18日,中國證券業協會發布了《2018年度證券公司經營業績排名情況》(簡稱“排名情況”),除了營收凈利等重要財務指標得到公布,證券公司對信息係統的投入以及境外子公司業務佔營業收入比例等情況也浮出水面。

  中信證券繼續領跑

  排名情況的數據顯示,中信證券位居總資産排名第一,達5080.41億元,也是唯一一家總資産超過5000億元的券商。國泰君安、廣發證券、海通證券總資産均超過3000億元,分別位列第二至四名,申萬宏源、華泰證券、招商證券、銀河證券、中金公司處于“2000億元”段位,老牌券商國信證券以1970.07億元的總資産排在第十,緊隨其後的是東方證券,總資産亦超1936.66億元。多項業績進入前十的中信建投,總資産規模排在第十二位,為1764.12億元。

  營業收入與凈利潤排名均無懸念,前十名盡數被大型券商包攬。中信證券攬獲雙料第一,2018年營業收入達372.21億元,凈利潤為85.27億元。除了中信證券之外,海通證券、國泰君安、華泰證券、廣發證券、申萬宏源、招商證券、中信建投等券商進入營業收入和凈利潤前十。

  凈資産收益率(簡稱“ROE”)排名一如既往地成為中小券商的“逆襲”之地。東方財富以8.87%的ROE位列第一。第二名是華林證券,ROE達8.82%。前十中,還出現了平安證券和宏信證券的身影。但去年ROE數值明顯下降,2018年ROE第一名也不敵2017年第十名——2017年,ROE前十名均在8.89%以上。

  真金白銀砸入金融科技

  近年來,多家券商積極布局金融科技,不惜花費重金打造信息係統。從信息係統投入金額排名來看,國泰君安連續兩年名列第一,2018年該項投入達7.04億元,同比增加9.38%。長江證券從第十八名飛升至第二名,2018年投入5.97億元,同比增幅高達262.04%。2018年,全行業(按98家券商口徑)共計投入130.67億元,同比增長16.43%(按可比口徑)。

  除了金融科技,加強境外業務也是券商近年來的發展重點。境外子公司證券業務收入佔營業收入比例排名方面,海通證券以27.74%位列第一。第二名是中金公司,該比例為20.65%。即將在倫敦交易所正式上市GDR的華泰證券則取得第五,這一比例達12.62%。

  值得注意的是,前十名中出現了不少中小券商的身影。山西證券以高達17.56%的比例位居第三,中泰證券、國元證券分別位列第九與第十,該比例分別為7.07%、6.63%。

  此次出爐的一些排名,與券商分類評價息息相關。根據《排名情況》,營業收入、信息技術投入考核值、境外子公司證券業務收入佔營業收入比例等十項指標適用于2019年證券公司分類評價工作。(記者 羅晗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010030090900000000000000011100001210164272