新華網 正文
Go·科創:科創板嚴格退市到底有多嚴?
2019-06-20 09:00:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制,是新時代資本市場深化改革的頭等大事。新華網證券頻道開設《Go·科創——機構眼裏的科創板》欄目,邀請我國各大金融機構專家闡釋設立科創板的重大意義與深遠影響,為網民全面深入解讀科創板。本篇解讀是第四期,來自招商證券。

  任何成熟健康的資本市場,必須是一個“有進有出”的市場。據統計,納斯達克1998-2004年七年間總退市家數4133家,平均每年約590家。美國股市發展史上甚至出現過退市多于上市,導致上市公司家數凈減少的情況。1997年底,美國三大股市共有上市公司8884家,達到歷史高點,但十年後,2007年底美國三大股市上市公司數不足6000家,2015年底上市公司數只有5283家,比1997年底凈減少3601家。

  科創板試行注冊制,需要更加完善、嚴格的退市制度配套才可以促進市場優勝劣汰,為科創板健康持續發展奠定堅實的制度基礎。

  第一,退市標準更加嚴格。明確了信息披露重大違法和公共安全重大違法等重大違法類退市情形;豐富市場交易類退市指標,構建成交量、股票價格、股東人數和市值四類退市標準,指標體係更加豐富完整;優化財務類退市指標,在定性基礎上作出定量規定,對于喪失持續經營能力且恢復無望的主業“空心化”公司予以退市處理。

  第二,退市程序更嚴。簡化退市環節,取消暫停上市和恢復上市程序,對應當退市的企業直接終止上市。壓縮退市時間,觸及財務類退市指標的公司,第一年實施退市風險警示,第二年仍然觸及將直接退市。不再設置專門的重新上市環節,已退市企業如果符合科創板上市條件的,可以按照股票發行上市注冊程序和要求提出申請、接受審核,但因重大違法強制退市的,不得提出新的發行上市申請,永久退出市場。

  第三,從嚴執行退市制度。上市公司營業收入主要來源于與主營業務無關的貿易業務或者不具備商業實質的關聯交易,公司明顯喪失持續經營能力的,也將按照規定的條件和程序啟動退市。嚴堵粉飾財務數據規避退市指標的漏洞。(文/招商證券) 

  相關鏈接:

     Go·科創:科創板推出有助于科技賦能傳媒行業

     Go·科創:個人投資者參與科創板的三點風險提示

     Go·科創:科創板的股份減持有何約束?

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010030090900000000000000011107001210161288