新華網 正文
財經觀察:美聯儲為降息敞開大門
2019-06-20 18:48:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月19日電 財經觀察:美聯儲為降息敞開大門

  新華社記者楊承霖

  美國聯邦儲備委員會19日宣布維持聯邦基金利率目標區間不變,同時釋放更多“鴿派”信號,被市場解讀為美聯儲或將在短期內降息。分析人士認為,在經貿爭端持續、美國經濟增速放緩和全球多家央行降息的背景下,美聯儲為降息敞開了大門,但最終是否會在短期內降息主要取決于經貿爭端走向和美國第二季度經濟表現。

  寬松信號回應市場期待

  美聯儲當天在結束為期兩天的貨幣政策例會後發表聲明説,美國經濟面臨的不確定性增加,將採取適當措施,以保證美國經濟持續擴張。

  同時,在5名美聯儲理事和12名地方聯儲行長中,有7人預計到今年年底美聯儲將降息50個基點,另有1人預計將降息25個基點。

  此外,參與本次利率決策的美聯儲官員中,傾向寬松的聖路易斯聯邦儲備銀行行長詹姆斯·布拉德投票反對維持利率不變,被市場視為“鴿派”官員趨于活躍的信號。

  美聯儲釋放的寬松信號回應了近期美國資本市場的期待,推動19日紐約股市三大股指全線上揚。美國北方信托銀行首席經濟學家卡爾·坦嫩鮑姆表示,市場已經做好7月份降息的準備。

  芝加哥商品交易所最新預測顯示,市場認為美聯儲到今年7月降息25個基點的概率約為70%,降息50個基點的概率約為30%。這意味著當前市場對美聯儲降息的預期已經非常強烈。

  三重因素促使政策轉向

  美聯儲自去年12月以來一直將聯邦基金利率目標區間維持在2.25%至2.5%,態度持續轉向“鴿派”。分析人士認為,美聯儲轉向寬松政策主要是受經貿爭端持續、美國經濟增速放緩和全球一些主要央行降息三重因素影響。

  自近期經貿爭端升級以來,美國資本市場出現多輪劇烈震蕩,降息呼聲日趨高漲。美聯儲主席鮑威爾本月初表示,美聯儲正密切關注當前貿易局勢發展及其對美國經濟前景的影響,並將採取適當措施支持經濟增長。

  摩根士丹利日前發布的研究報告顯示,若經貿爭端進一步惡化並將美國經濟推向衰退,美聯儲可能在2020年春季前將利率降至接近零的水平。

  美國經濟增速放緩,以及通脹上升乏力也是促使美聯儲轉向寬松政策的重要因素。亞特蘭大聯邦儲備銀行日前公布的預估數據顯示,今年第二季度美國經濟按年率計算將增長2%,顯著低于今年第一季度的3.1%。美國通脹率長期低于美聯儲的通脹目標也強化了降息預期。

  隨著全球經濟增長動能減弱,澳大利亞、印度等多國央行已轉入降息通道,包括歐洲央行在內的不少央行紛紛釋放寬松信號。有市場人士認為,這將進一步促使美聯儲降息。

  貝萊德投資集團經濟學家裏克·裏德認為,當前全球都處在降息周期中,如果美聯儲不為降息敞開大門,美元就會升值,這並不是美聯儲所樂見的。

  兩大因素決定降息與否

  盡管美聯儲釋放了“鴿派”信號,但有分析人士認為,美聯儲最終是否會在短期內降息主要取決于貿易緊張局勢前景和美國經濟表現。

  有分析師指出,美聯儲並沒有承諾7月降息,也沒有提及對經貿摩擦前景的看法,只是為降息敞開了大門,這是合理的。

  道明證券利率策略師根納季·戈德伯格認為,由于近期美國經濟數據和經貿爭端走向缺乏確定性,美聯儲有必要等待新的信息。

  美聯儲將于7月底召開貨幣政策例會。在此之前,美聯儲將密切關注貿易緊張局勢發展,以及第二季度經濟增速、6月份失業率等多項最新經濟數據。

  美聯儲前理事、哥倫比亞大學經濟學教授弗雷德裏克·米什金認為,美聯儲應該保持小心謹慎,現在不是降息的好時機。美國經濟的很多下行風險來自政治層面,難以預測,因此美聯儲應該繼續等待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010030090900000000000000011107681124650350