新華網 正文
《區塊鏈司法存證應用白皮書》發布:區塊鏈利于完善電子證據應用
2019-06-20 09:53:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月20日電(記者史競男)由最高人民法院信息中心指導,中國信息通信研究院、上海高級人民法院牽頭,天津、山東、吉林等6省市高級人民法院、3所互聯網法院、中國司法大數據研究院、中經天平等25家單位共同參與編寫的《區塊鏈司法存證應用白皮書》日前在京發布。

  據了解,隨著數字經濟高速發展,證據正逐步進入到電子證據時代,呈現出數量多、增長多、佔比高、種類廣等趨勢。盡管電子數據存證已逐漸普及,但電子證據使用在司法實踐中仍面臨挑戰,如防篡改能力不足等。2018年,最高法出臺了關于互聯網法院審理案件若幹問題的規定,明確可以用區塊鏈等技術手段解決電子數據的存證問題。

  白皮書顯示,電子數據存證是潛在區塊鏈技術重要應用落地領域。區塊鏈技術具有防止篡改、事中留痕、事後審計、安全防護等特點,有利于提升電子證據的可信度和真實性。區塊鏈與電子數據存證的結合,可以降低電子數據存證成本,方便電子數據的證據認定。

  最高人民法院信息中心有關負責人表示,使用新技術為司法業務賦能,是提高司法效率、降低司法成本的必然選擇。白皮書的發布,對于新技術在司法領域的應用具有重要的指導意義與參考價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010030090900000000000000011100001124647344