新華網 正文
切莫投機炒作低價股
2019-06-20 08:16:52 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月19日,受利好消息影響,A股3大股指集體跳空高開。樂觀的情緒正在積聚,多數投資者對後市也持樂觀態度。專家表示,在當前的關鍵節點,持續穩定預期,增強信心,對資本市場尤為重要。

  但值得關注的是,在股市一路走高的同時,低價股卻不時出現。以退市海潤為例,該股股價已經低至0.14元,這意味著買一手(100股)才花14元。從全市場看,截至6月19日收盤,有99只股票的股價低于3元。

  退市海潤到底發生了什麼?如何在低價股扎堆的情況下,穩住預期,增強信心,保護投資者合法權益?

  據了解,海潤光伏科技股份有限公司成立于2004年,曾是國內最大的晶硅太陽能電池生産企業之一。2012年2月借殼上市,並在上市當日市值突破百億元。盡管一上來勢頭很猛,但接下來的表現不盡如人意——連續多年虧損,還多次因為信息披露和公司治理存在問題被交易所譴責。不僅如此,還觸及了凈資産、凈利潤和審計報告意見類型等3項強制退市標準。今年5月17日,上海證券交易所決定終止海潤光伏上市,退市整理期從5月27日開始,預計最後交易日期為7月8日。

  據Wind資訊統計,5月27日至6月19日的17個交易日內,退市海潤累計下跌83.91%,累計成交額1.02億元。

  面對低價股,投資者應擦亮眼睛。恒泰證券相關部門負責人認為,部分收盤價低于1元的“仙股”已被“披星戴帽”,退市風險不可謂不小,投資者切勿“火中取栗”。

  前海開源基金管理有限公司首席經濟學家楊德龍認為,盡管短期內一些低價股、題材股表現好,但是持久性難料,一旦市場回調,這些股票可能大幅下挫。楊德龍説,投機是造成很多投資者虧損的原因。不要以某次投機成功沾沾自喜,因為這很可能為下一次失敗埋下了伏筆。隨著監管力度的增強,低價股也會逐漸增多,投資者需要擦亮眼睛,遠離問題股票,以免被套牢。

  專家也建議,根據相關規則,上交所、深交所強制終止上市的條件之一是:連續20個交易日的每日股票收盤價均低于1元的,其股票應終止上市。因此,對于監管部門來説,對一些符合退市條件的股票,該退市的堅決退市。同時,某些上市公司切莫懷著僥幸心理,渾水摸魚,而是要加強信息披露,規范自身行為,努力提升自身業績。(記者 周 琳 孟 飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會

010030090900000000000000011101301124646403