新華網 正文
Go·科創:科創板的股份減持有何約束?
2019-06-19 09:31:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制,是新時代資本市場深化改革的頭等大事。新華網證券頻道開設《Go·科創——機構眼裏的科創板》欄目,邀請我國各大金融機構專家闡釋設立科創板的重大意義與深遠影響,為網民全面深入解讀科創板。本篇解讀是第三期,來自廣發證券。

  科創板股東減持股份適用于上交所上市公司股份減持相關規則的大部分規定。例如,控股股東和實際控制人所持股份的鎖定期為36個月,一般股東的鎖定期為12個月,創投基金所持股份的鎖定期要按照相關規定執行。鎖定期滿後,相關股東每季度通過集中競價交易方減持的比例不能超過1%,通過大宗交易減持的比例不能超過2%;董事、監事和高級管理人員在任職期間,每年減持比例不能超過25%等。

  科創板股東減持股份存在以下區別。

  科創板對未盈利公司的股東的減持限制更為嚴格。科創板公司上市時未盈利的,在公司實現盈利前,實際控制人、控股股東在上市後3年內不得減持,第4年和第5年每年減持首發前股份數不得超過總股本的2%;董監高和核心技術人員同樣上市後3年內不得減持(期間離職也應遵守),並且解禁後4年內每年轉讓比例不能超過所持首發前股份的25%。

  科創板對核心技術人員的股份減持做了特殊規定。上市公司核心技術人員自公司股票上市之日起12個月內和離職後6個月內不得轉讓本公司首發前股份,自所持首發前股份限售期滿之日起4年內,每年轉讓的首發前股份不得超過上市時所持公司首發前股份總數的25%,減持比例可以累積使用。科創板將核心技術人員也納入了股份減持管理和約束的范圍,突出了核心技術人員在科創板上市公司中的重要性,凸顯科創板上市公司的“科創”特徵。

  科創板上市公司股東的減持手段更加豐富。科創板上市公司的股東在鎖定期滿後,除集中競價交易、大宗交易減持等常規減持手段外,可以採用非公開轉讓、配售等新的減持方式,減持手段更加靈活,減持方式更加豐富。

  上述科創板股份減持制度,對特殊公司、特殊股東的減持提出了更為嚴格的要求,但在減持方式上也借鑒了成熟市場的經驗,減持方式更加豐富和市場化。總體來看,有利于推動企業長期穩健經營,有利于實現相關股東退出途徑的多樣化,有利于更好保護投資者的合法權益。(文/廣發證券投行部)

  相關鏈接:

     Go·科創:科創板推出有助于科技賦能傳媒行業

     Go·科創:個人投資者參與科創板的三點風險提示

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010030090900000000000000011107001210153006