新華網 正文
Go·科創:個人投資者參與科創板的三點風險提示
2019-06-18 09:29:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制,是新時代資本市場深化改革的頭等大事。新華網證券頻道開設《Go·科創——機構眼裏的科創板》欄目,邀請我國各大金融機構專家闡釋設立科創板的重大意義與深遠影響,為網民全面深入解讀科創板。本篇解讀是第二期,來自海通證券。

  科創板臨近,我們認為個人投資者應做好以下三方面準備:一是要做好價值投資的準備;二是要加強風險防范意識;三是充分評估風險承受能力後選擇參與模式。

  一、做好價值投資的準備

  投資者要分享科技創新成果、分享科創企業的成長紅利,必須要做好價值投資的準備,做出投資決策前,要把精力聚焦在甄別上市企業質量上。

  投資者可以通過市場中介機構分析報告、媒體相關報道了解科創企業所處的行業情況、商業模式及未來發展,也可以通過招股説明書,了解企業的核心技術、財務狀況、經營情況等。投資者要學會通過這些信息,對企業的價值做出基本判斷。

  同時,投資者要關注科創企業的信息披露,通過市場公開的信息了解企業、發現問題、挖掘價值。投資者可關注上市環節中的審核問詢,通過上交所與企業之間的一問一答,更詳細了解企業情況;可從專家的問詢中學會如何正確解讀企業披露的信息,並學會對這些信息進行分析,做出理性的投資判斷。

  二、加強風險防范意識

  除了要強化價值投資的理念,投資者更應加強風險防范意識,控制投資風險。

  首先,投資者要充分了解科創板企業本身的風險。如科創板企業具有非盈利上市,估值難度大,退市時間短、速度快等特點,這些風險注意事項,投資者要吃準吃透,充分理解。

  其次,要防范交易風險。科創板股票的交易規則與主板存在較大差異,包括前5個交易日不設漲跌停、5個交易日後漲跌停幅度調整為20%、引入盤後固定價格交易等,投資者需要盡快熟悉這些交易規則,避免委托廢單造成投資損失。

  三、充分評估風險承受能力後選擇參與模式

  個人投資者參與科創板股票交易,應當符合下列條件:(一)申請權限開通前 20 個交易日證券賬戶及資金賬戶內的資産日均不低于人民幣 50 萬元(不包括該投資者通過融資融券融入的資金和證券);(二)參與證券交易 24 個月以上;(三)上交所規定的其他條件。

  投資者要對自己的風險承受能力進行充分評估,確保已做好參與科創板股票交易的準備。如果投資門檻、風險承受能力、專業要求達不到直接投資科創板股票的,建議可以通過購買基金的方式參與,通過專業機構投資者進行科創板的間接投資,通過專業機構參與科創板首發募集等,更好地分散投資風險。(文/海通證券)

  相關鏈接:

     Go·科創:科創板推出有助于科技賦能傳媒行業

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010030090900000000000000011107001210157210