新華網 正文
北京食品安全宣傳周啟動 將邀市民走進生産加工企業
2019-06-18 19:38:54 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黑心商販給西瓜打針?隔夜菜致癌?小龍蝦重金屬超標?……今天,一年一度的北京市食品安全宣傳周在新發地批發市場正式啟動。活動期間,將舉辦公眾開放日、消費教育體驗等,邀請社會公眾走進生産經營企業、農業標準化基地、大型批發市場等,參觀食品生産加工流程,了解食品安全保障措施,同時向社會公眾普及食品安全知識,擊碎食品謠言。

  今年的食品安全宣傳周主題為“尚德守法 食品安全讓生活更美好”,旨在以“德治”和“法治”保障食品安全。

  記者從啟動儀式上了解到,本次宣傳周由北京市食品藥品安全委員會辦公室聯合多個部門在16個區同步開展。相關政府部門還將公開食用農産品、食品、保健食品監管執法和打擊違法犯罪典型案例。

  活動期間,相關部門將組織食品安全監管人員、專家學者走進街道社區、建築工地、商場超市、批發市場、餐飲集中街區,通過上門開展業務指導、專題講座、宣傳展示等多種形式,廣泛宣傳食品安全法律法規及科普知識,引導社區居民、建築工人、生産經營者培養良好的食品安全意識,提高公眾食品安全科學認知水平。

  此外,活動期間還將舉辦“公眾開放日”,讓市民現場觀摩技術成果和先進設備,親身體驗食品安全快速篩查等,有效提高公眾對食品安全的科學認知水平;舉辦“消費教育體驗”,邀請社會公眾走進生産經營企業、農業標準化基地、大型批發市場,參觀食品生産加工流程,了解食品安全保障措施,理解食品安全關口防控機制,普及食品安全基本知識,營造人人關心、支持食品安全的氛圍。

  啟動儀式上,相關餐飲企業還簽署了校園餐飲食品安全責任承諾書、食品經營承諾書等。在東城區設置的展臺,記者看到,“你點我檢”實驗臺用快檢實驗PK謠言,針對 “黑心商販給西瓜打針”“隔夜菜致癌”“小龍蝦重金屬超標”“葡萄表皮白霜是農藥殘留”等謠言,工作人員在科學中求證真相,消除市民對食品謠言的恐慌。 (記者 杜燕) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030090900000000000000011105701124640288