新華網 正文
中國國家鐵路集團有限公司在京挂牌成立
2019-06-18 11:27:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月18日電(記者樊曦)記者從中國國家鐵路集團有限公司獲悉,中國鐵路總公司改制成立中國國家鐵路集團有限公司,18日在京挂牌。公司注冊資本為人民幣17395億元,以鐵路客貨運輸為主業,實行多元化經營。

  中國國家鐵路集團有限公司有關部門負責人表示,改制後成立的中國國家鐵路集團有限公司由中央管理,是依據《中華人民共和國公司法》設立的國有獨資公司,承擔國家規定的鐵路運輸經營、建設和安全等職責,負責鐵路運輸統一調度指揮,統籌安排路網性運力資源配置,承擔國家規定的公益性運輸任務,負責鐵路行業運輸收入清算和收入進款管理。經國務院批準,公司為國家授權投資機構和國家控股公司,公司中文簡稱為“中國鐵路”。原中國鐵路總公司的債權、債務、品牌、資質證照、知識産權等均由改制後的中國國家鐵路集團有限公司承繼。

  該負責人介紹,2017年以來,鐵路係統先後實施了鐵路局公司制改革、鐵路總公司機關內設機構改革、所屬非運輸企業公司制改革、鐵路局集團公司內設機構改革,為推動鐵路高質量發展提供了重要體制機制保障。

  依照國家有關法律法規,公司不設股東會,由財政部代表國務院履行出資人職責。公司設董事會、經理層,建立法人治理結構。公司依照國家有關法律法規和政策,建立符合現代企業制度要求和生産經營需要的勞動、人事和分配制度,建立健全財務、會計制度。公司根據業務發展需要,可依法設立子公司、分公司、代表處等分支機構。公司各全資子企業和控股公司,在公司集中統一組織指揮下,依法開展鐵路客貨運輸及其他各類經營業務,承擔安全、經營、穩定的主體責任。

  該負責人表示,中國國家鐵路集團有限公司的成立,有利于發揮鐵路作為國家綜合交通運輸體係骨幹的重要作用,提高國鐵資本效率效益,增強企業發展的內生動力、市場活力和抗風險能力,更好地服務國家戰略和經濟社會發展;有利于加快構建現代企業制度,完善法人治理結構,提升國鐵企業的經營管理水平和市場競爭力;有利于促進國鐵企業加快走向市場,提升鐵路客貨運輸服務品質,滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030090900000000000000011111721124638370