新華網 正文
前5月發行地方專項債9696億元 年內待發規模仍超萬億元
2019-06-18 08:02:45 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  財政部昨日發布的最新數據顯示,今年1至5月,全國發行地方政府債券19376億元。其中,發行一般債券9680億元,發行專項債券9696億元。按照今年2.15萬億元專項債的安排計劃,年內仍有近1.2萬億元專項債等待發行。

  作為積極財政政策的發力點之一,地方債發行加快。數據也顯示,今年前5個月,新增地方政府債券累計發行14596億元,其中新增專項債券8598億元;發債規模已佔2019年新增地方政府債務限額3.08萬億元的47.4%,發行進度接近一半,超過序時進度。

  近日,中共中央辦公廳和國務院辦公廳印發的《關于做好地方政府專項債券發行及項目配套融資工作的通知》特別提到,加快專項債券發行使用進度,“力爭當年9月底前發行完畢,盡早發揮資金使用效益。”

  記者梳理發現,截至6月中旬,全國37個省市、自治區、計劃單列市總計發行債券規模已超2萬億元。其中6月份以來共發行2829.7億元地方政府債券,已達5月整月發行規模的92.98%,發行規模和速度大幅提升。

  中信證券宏觀分析師諸建芳認為,按照這一節奏來看,預計今年6-9月月均融資額將達3200億元左右,力度將大于今年前5個月的月均水平。

  財政部有關人士表示,各地發行的新增債券主要用于在建項目建設,積極支持打贏三大攻堅戰,有力支持國家重大區域發展戰略,著力推進棚戶區改造、自然災害防治體係建設以及鐵路、國家高速公路、水利工程、鄉村振興、生態環保、城鎮基礎設施、農業農村基礎設施等方面重大項目建設,穩定投資效果明顯。

  諸建芳表示,今年以來,基建投資增速雖然從去年末的接近負增長有小幅反彈,但整體依然較為溫和,3月、4月增速均維持在3%的水平。專項債新規的發布,一定程度上有利于基建的進一步企穩,三季度基建增速或有明顯回升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030090900000000000000011107661124636309