新華網 正文
“京味”改革打造服務業擴大開放新高地 進一步釋放市場活力
2019-06-18 07:36:23 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在放寬市場準入和促進國際合作上持續發力 更加注重軟實力建設

  “京味”改革打造服務業擴大開放新高地

  加強頂層設計破除機制障礙,進一步釋放市場活力

  北京市自2015年獲批成為服務業擴大開放綜合試點城市以來,面對國內外服務貿易蓬勃發展的趨勢,在4年多裏,通過放寬外資準入門檻、推動貿易便利化改革、加大營商環境優化等政策措施,構建了服務主導型的經濟發展格局,健全與國際接軌的服務業開放新體制。不過,在部分試點領域和執行層面仍需進一步完善相關政策措施。業界人士希望加強頂層設計,破除機制障礙,進一步釋放市場活力,推動服務業擴大開放向縱深發展。

  服務業發展蹄疾步穩

  北京作為國家首都,服務業擴大開放具備良好的産業基礎,産業發展蹄疾步穩。

  從國際經濟環境來看,根據相關數據,全球服務進出口額由2006年的5.5萬億美元增長到2017年的10.52萬億美元。目前世界經濟服務化趨勢在加劇,産業結構的重心向服務業偏移。

  2018年我國服務業佔GDP總量52%。在世界銀行2018年對190個國家營商環境評價中,中國的營商環境前進32名,上升至46位。根據商務部數據,一季度,中國服務進出口額12919.8億元人民幣,同比增長2.6%。服務進出口佔對外貿易總額比重達15.6%,比去年全年高1個百分點。

  同在2018年,中國與“一帶一路”沿線國家和地區服務貿易額超過1200億美元。中國與巴西等國家建立了服務貿易合作機制,與中東歐國家共同發出服務貿易合作倡議,在服務貿易領域國際合作的廣度和深度不斷擴展。

  北京作為國家首都,服務業利用外資佔比超過85%;服務貿易佔對外貿易的28%,服務業擴大開放具備良好的産業基礎,産業發展蹄疾步穩。

  中國國際貿易學會會長金旭説,中國服務貿易進出口額已經連續五年位居世界第二位,在國際貿易中佔比越來越大,質量和結構也得到優化,知識密集型服務産品比重顯著提升。中國在服務貿易領域的國際影響力、國際話語權在不斷提升。

  “京味”改革促進服務業對內對外開放

  圍繞服務業重點領域擴大開放,聚焦服務業重點領域,北京在放寬市場準入和促進國際合作上持續發力。

  2015年5月,國務院批復《北京市服務業擴大開放綜合試點總體方案》,同意在北京市開展為期三年的服務業擴大開放綜合試點,北京成為全國首個、也是目前唯一一個服務業擴大開放綜合試點城市。

  試點開展以來,北京市共推進實施226項任務,形成68項全國首創或具有全國最優效果的開放創新舉措,以不同形式向不同范圍推廣了4批試點經驗,試點政策成效逐步顯現。

  圍繞服務業重點領域擴大開放,為北京經濟發展注入新動能。聚焦服務業重點領域,北京在放寬市場準入和促進國際合作上持續發力。聚焦符合首都定位的重點領域,推動服務業國際化、高端化發展,催生一批服務業新業態落地。國內首家外資控股的飛機維修合資公司法荷航集團在京運營,中國首家外資控股證券機構瑞銀證券、日本最大唱片公司愛貝克思落戶北京。國際知名評級機構穆迪、標普、惠譽在京新設法人主體。

  “試點改革政策能夠讓美國企業進入中國市場,現在公司各項業務開展十分順利,策劃的演藝節目都取得了較好的效果,現在開放政策允許企業在全國運營,下一步要全力拓展業務。”龍之傳奇中國公司董事長陳明説,公司對中國市場充滿信心。

  要素流動型開放向制度型開放轉變,為國家構建開放型經濟新體制積累新經驗。關注服務業發展的深層次矛盾,北京加大體制機制創新力度,形成有利于服務業和服務貿易發展的制度安排。創立外商投資企業“全周期”管理機制,市場準入環節上在省級層面首創商務備案與工商登記“單一窗口、單一表格”受理;依托海關特殊監管區域,探索進境文化藝術品“區內存儲+區外展拍”模式;打造國際經貿合作網絡信息平臺,與境外組織機構合作設立了多個境外北京國際經貿發展服務中心,促進企業、貿易促進機構和政府部門資源共享、互聯互通。

  強化全方位服務保障,為營造良好的營商環境探索新路徑。對標國際一流營商環境,在市場準入、人才保障、金融支持等方面,加大政策供給,推動服務業發展“軟環境”持續優化。簡化企業開辦手續,實施外貿領域“十五證合一”,大幅壓縮企業開辦環節,辦理時間從24天縮短到5天;強化人才保障服務,向公安部申請出入境改革政策措施,為北京外籍人才提供更加寬松便捷的出入境、停居留環境;加強金融保障力度,首創無形文化資産融資模式。

  “試點方案中提出要在文化教育服務領域‘試點著作權、專利權、商標權等無形文化資産的融資租賃’,這一政策可以説充分盤活了文化企業的無形資産,能夠將知識産權轉化為真金白銀,為文化企業開辟了一條融資新路。”北京市文化科技融資租賃股份有限公司董事長藍陶勇説,通過該模式,公司支持文化企業400余家,融資金額超過80億元。

  更加注重開放的軟實力

  在新一輪試點中,北京將更加注重開放的軟實力,推出“十全”改革計劃,促進優化營商環境改革取得新突破。

  在試點帶動下,2018年,北京市服務業增加值佔GDP比重達81.0%,比試點前的2014年提高了3.1個百分點;服務貿易進出口額突破1萬億元,增長10%左右,佔全國服務貿易額的兩成。

  2019年1月31日,國務院發布《關于全面推進北京市服務業擴大開放綜合試點工作方案的批復》,同意北京繼續試點,新一輪為期三年的服務業擴大開放已在路上。

  北京市服務業擴大開放綜合試點協調推進處負責人介紹,在新一輪試點中北京將更加注重開放的軟實力,推出“十全”改革計劃,包括“全環節”商事登記制度、“全領域”負面清單管理、“全周期”投資監管服務、“全路徑”企業融資環境、“全維度”國際人才保障、“全流程”通關便利、“全透明”稅收服務、“全方位”知識産權保護、“全覆蓋”法治保障、“全鏈條”區域産業協同等,促進優化營商環境改革取得新突破。

  世界銀行發布的2018年度全球營商環境報告顯示,北京、上海等樣本城市在多個領域改革取得突破性進展。世行專家讚譽中國營商環境相關領域的改革“令人驚嘆的快速且有效”。

  與北京全面推進服務業擴大開放綜合試點成長相伴的,則是影響力日漸擴大的京交會。經黨中央、國務院批準,由商務部和北京市人民政府共同主辦的中國(北京)國際服務貿易交易會,自2019年起更名為中國國際服務貿易交易會,每年舉辦一次,依然簡稱“京交會”。

  2019年中國國際服務貿易交易會共舉辦了16.5萬平方米展覽展示、240余場論壇會議和洽談交易活動,吸引了137個境外國家和地區、21家國際組織、全國各省區市、180余家境內外商協會、 8000家境內外企業及機構參展參會。經初步統計,“一主十輔”各會場超過40萬人次客商參加各項活動。共實現意向簽約項目總數440個,意向簽約金額1050.6億美元。

  “我國服務貿易全球化、高端化、集群化、融合化的發展特徵日益顯現。”中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生認為,京交會不僅有利于推動中國現代服務業發展,提升服務産業鏈水平,其他國家也可以通過京交會這個平臺和橋梁分享經驗、尋找機會、謀求合作,從而對世界服務貿易發展起到重要的引領作用。

  擴大試點仍有細節需要完善

  業內有關人士認為,目前的試點政策專業性強,需政府部門、業界和學術界的權威解讀共同配合,深入推進服務業擴大開放各項工作。

  隨著北京市服務業擴大開放綜合試點各項工作的深入推進,各個試點領域的成果逐步顯現,企業獲得感進一步加深。記者在採訪中發現,在部分試點領域和執行層面等仍存細節需要完善,業界人士希望加強頂層設計,破除機制障礙,進一步釋放市場活力,推動服務業擴大開放向縱深發展。

  張燕生説,中國服務業與世界發達國家相比仍有一定距離,要依靠制度的創新、城市功能載體的完善、人才隊伍的建設、營商環境的優化等不斷進步,進一步推動經濟高質量發展,建設現代化經濟體係。

  記者在調研中發現,相關的政策措施存在傳播渠道不通暢現象,讓政策的落地打了折扣,政府有關部門的政策宣貫力度仍有提升空間。

  一家文化類外資企業負責人表示,試點政策出臺時,他本人及公司並不清楚政策內容,是與在政府工作的朋友交流時,通過非官方途徑獲知行業的準確政策信息,這才及時申請準入證照。

  在企業落地過程中,部門之間政策銜接不暢、缺乏配套指導性細則等問題仍然存在,“最後一公裏”頑疾仍存。

  部分文化等輕資産企業表示,作為剛進入市場的外資企業,具有規模小、資産輕等“試水性”特徵,而試點地區的人力、土地等要素性成本較高,開展業務所獲取的利潤較低,這在一定程度上消減了企業進入市場的熱情。

  一家外資文化企業的負責人表示,在北京做一個演藝項目,人工設備成本需要2至3億元,如果自持演藝場地的物業還需10億,企業現有的實力難以承擔。“如果租用場地,北京文化産業發達、文藝活動活躍,符合舞美等技術標準的演藝場地長期偏緊,難以滿足。”

  多舉措推動服務業高水平發展

  業內人士認為,面對國際大環境的不確定性因素,服務業應加大探索試點力度,注重前瞻性布局。

  部分受訪企業和專家學者表示,目前服務業擴大開放試點已經取得了較大進展,吸引了較多國際高端資源聚集北京發展,希望在政務服務、金融支持等方面持續採取措施,推動經濟高質量發展和國際服務貿易高水平合作。

  受訪專家和業界人士建議,政府部門應加強對外資企業政策需求的調研,充分利用協會或貿易團體的職能,為外資企業進行深度的政策輔導,確保信息進入經濟運行的末梢神經,進一步激發微觀主體的活力,提升服務産業鏈的水平。

  中央黨校(國家行政學院)研究員張春曉認為,政府應進一步完善行政服務係統之間、上下層級的信息對接平臺,打通各行政單元之間的信息通訊;增強部門之間的協同性,制訂政策同源發布機制,實現“政出多門、實施一門”,暢通經濟循環體係。

  部分業界專家認為,在國家經濟安全的底線上,整合金融資源,通過基金等方式,向符合城市定位方向的企業予以融資支持;利用工業廠房、倉儲用房等存量土地進行改造,支持研發設計、文化創意産業等,探索完善管理外資企業的新路徑。

  業內人士認為,面對國際大環境的不確定性因素,服務業應加大探索試點力度,注重前瞻性布局。一是在領域的開放上,如教育領域,進一步擴大高水平的教育供給,加強國際教育機構引進,拓展國際師資交流。二是在開放的廣度上,從過去點上的突破拓展到面上的實踐,從單一環節的試點擴大到全鏈條的開放。加強對重點問題的前瞻性研究,對數字貿易等服務貿易未來發展趨勢進行研究,選擇有條件的地區開展試點。(記者 吉寧 李嘉盈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030090900000000000000011107661124636129