新華網 正文
滬倫通啟動 A股對外開放步伐加快
2019-06-18 07:32:12 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  滬倫通啟動 A股對外開放步伐加快

  全球資本加大配置 資本市場國際化再下一城

  繼科創板之後,今年中國資本市場的另一重大舉措——滬倫通正式落地。業內人士認為,這是國內資本市場和國際發達市場首次聯通,對于提升A股國際化水平和促進制度改革意義重大。

  開創交易所互聯互通新模式

  滬倫通已經正式啟動。北京時間6月17日,中國證監會和英國金融行為監管局發布了滬倫通《聯合公告》,原則批準上交所和倫交所開展互聯互通存托憑證業務(以下簡稱滬倫通);雙方監管機構簽署了《上海與倫敦市場互聯互通機制監管合作諒解備忘錄》,將就滬倫通跨境證券監管執法開展合作。上交所上市公司華泰證券股份有限公司發行的滬倫通下首只全球存托憑證産品同日在倫交所挂牌交易。

  滬倫通是指上交所與倫敦證券交易所互聯互通機制,符合條件的兩地上市公司,通過將股票轉換成存托憑證,並在對方市場挂牌交易。早在2015年,滬倫通已由中英兩國政府展開可行性研究。去年10月12日,證監會正式發布《關于上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通存托憑證業務的監管規定(試行)》,同年11月2日,上交所發布以《上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通存托憑證上市交易暫行辦法》為主的8項規則。

  滬倫通包括東、西兩個業務方向。起步階段,倫敦證券交易所上市公司可以其發行在外的股票為基礎證券發行中國存托憑證。上交所上市公司可以新增股票為基礎證券發行全球存托憑證。《聯合公告》明確,起步階段,對滬倫通跨境資金實行總額度管理;其中,東向業務總額度為2500億元人民幣;西向業務總額度為3000億元人民幣。開展跨境轉換業務的證券經營機構可在對方市場持有不超過等值5億元人民幣的現金和特定投資品種,以縮短跨境轉換周期、對衝市場風險。後續可視滬倫通運行情況和市場需求,對總額度和上述資産余額進行調整。

  同一天,上交所倫敦辦事處正式開業。上交所表示,滬倫通為兩地發行人和投資者提供了進入對方市場投融資的便利渠道,是繼2014年滬港通開通後,境內外交易所互聯互通模式的又一創新。

  資本市場對外開放措施加速落地

  滬倫通的正式落地,是中國資本市場擴大對外開放的重要一步。國盛證券指出,滬倫通作為中國資本市場開放的新裏程碑,對于A股國際化水平提升和制度改革意義重大。此次互聯互通機制建設,是國內資本市場和西方發達市場首次聯通,豐富了境內投資者標的選擇,滿足了境內居民投資境外品種的需求;上海與倫敦國際金融中心的合作更加密切,將吸引更多海外機構參與國內市場投資,並且歐洲大型投資機構無需繞道香港或新加坡可在倫敦證券交易所直接開展各類人民幣資産交易;有利于中國優質企業“走出去”,同時提高境內市場深度,增加海外資金對于國內股市的關注度,長期助力于引導外資進入A股市場。

  近年來,隨著滬港通、債券通、中日ETF互通等對外開放舉措先後落地,A股市場先後被多個國際重要指數納入,中國資本市場的對外開放廣度和深度都在進一步提升。從趨勢來看,中國資本市場各項開放舉措正在加速落地。

  證監會主席易會滿日前在陸家嘴論壇上表示,將按照市場化法治化國際化的總要求,堅定推進資本市場對外開放。近期,證監會將陸續推出一攬子對外開放的務實舉措。一是推動修訂QFII/RQFII制度規則,進一步便利境外機構投資者參與中國資本市場。二是按內外資一致原則,允許合資證券和基金管理公司的境外股東實現“一參一控”。三是合理設置綜合類證券公司控股股東的資質要求,特別是凈資産要求。四是適當考慮外資銀行母行資産規模和業務經驗,放寬外資銀行在華從事證券投資基金托管業務的準入限制。五是全面推開H股“全流通”改革。六是持續加大期貨市場開放力度,擴大特定品種范圍。七是放開外資私募證券投資基金管理人管理的私募産品參與“港股通”交易的限制。八是研究擴大交易所債券市場對外開放,拓展境外機構投資者進入交易所債券市場的渠道。九是研究制定交易所熊貓債管理辦法,更加便利境外機構發債融資。

  資本持續流入助推A股國際化

  隨著中國資本市場開放水平不斷提高,全球資本正在進一步加大配置中國資産。WIND統計數據顯示,2019年以來,通過互聯互通機制下的滬股通和深股通,外資正在快速流入A股市場。今年以來,截至6月17日,滬股通總計凈流入資金452.09億元,深股通凈流入343.33億元,合計達到795.42億元。自開通以來,滬股通和深股通的凈流入資金分別達到了4218.87億元和2993.89億元。

  在外資持續流入的同時,包括券商、基金等外資機構也在加速布局中國市場。6月6日,證監會核準了摩根士丹利華鑫(簡稱“大摩華鑫”)的股權變更申請,股權變更完成後,外方股東摩根士丹利國際控股公司將會持有大摩華鑫44%的股份,成為第一大股東,大摩華鑫將成為國內第一家外資相對控股的公募基金。在券商方面,自從去年證監會正式發布《外商投資證券公司管理辦法》以來,國內已經有3家外資控股券商,分別是瑞銀證券、摩根大通證券(中國)和野村東方國際證券,瑞信方正則有望成為第四家外資控股合資券商。在外資私募基金方面,截至目前,已有富達利泰、瑞銀資管、英仕曼、施羅德、橋水投資等19家外商獨資私募證券投資基金在基金業協會登記,備案38只基金産品,管理基金規模52億元。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,A股市場進一步對外開放,將吸引更多外資配置A股。在A股開通滬港通、深港通之後,直接推動了MSCI以及富時羅素國際指數納入A股,有力推動了A股市場的國際化,提高了外資對于A股的配置需求。目前,外資對A股的持有資金量超過了1.6萬億,未來五年有望逐步提升到更高的持股水平。他認為,外資的持續增持對于A股的投資理念會有很大的改變,推動A股融入到國際資本市場體係。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新則指出,中國股市和債市規模均已位列世界第二大市場,國際資本無法拒絕中國市場。中國資本市場雙向開放的係列舉措,已贏得國際投資者的普遍認可。全球三大股價指數先後將A股納入其成份股,表明國際資本對中國市場的配資需求強烈,它們將成為中國資本市場國際化的助推器。(吳黎華

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030090900000000000000011107661124636102