新華網 正文
3000億額度支持中小銀行 央行定向流動性支持出“連環招”
2019-06-15 08:39:42 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行對中小銀行的定向流動性支持再出實招。央行昨日(14日)公告稱,決定于6月14日增加再貼現額度2000億元、常備借貸便利(SLF)額度1000億元,加強對中小銀行流動性支持,保持中小銀行流動性充足。

  3000億額度的流動性支持,保證了中小銀行的合理充裕,質押品范圍也有所擴大。公告顯示,中小銀行可使用合格債券、同業存單、票據等作為質押品,向央行申請流動性支持。

  興業研究宏觀分析師郭于瑋表示,中小銀行可使用合格債券、同業存單、票據等作為質押品,有利于提高同業存單、信用債等作為質押品在回購市場的接受度,提振金融機構風險偏好,防范信用利差走闊的風險。

  事實上,自6月初以來,央行就開展了一係列舉措,包括對中小銀行增量開展中期借貸便利(MLF),支持部分銀行同業存單的信用增信,以及定向降準在6月17日的第二次實施等,對中小銀行提供定向流動性支持。

  多重舉措的背後,央行對中小銀行的“呵護”一以貫之。維護貨幣市場整體平穩運行的同時,在6月9日,央行明確表態,將運用多種貨幣政策工具,保持金融市場流動性合理充裕,並對中小銀行提供定向流動性支持。

  在定向投放的資金期限上,央行也做到了全覆蓋。SLF期限在1個月以內,配合近期投放的28天期逆回購,護航中小銀行跨季和月中流動性;再貼現和MLF期限分別在半年和1年左右;而定向降準則釋放長期限資金。

  除了專門為中小銀行提供支持,央行也持續保持宏觀流動性合理充裕。為“護航”整個銀行間市場的跨季流動性,對衝各種資金面擾動因素,本周以來,央行在公開市場操作上的力度有所加大。

  與上周實現凈回籠的情況不同,隨著月中和季末臨近,本周以來,央行共開展2750億元逆回購,對衝2100億元到期量,實現凈投放650億元。尤其重啟28天期逆回購之後,央行13日和14日連續開展1000億元28天期逆回購操作。

  整體來看,目前市場流動性處于較為充裕的狀態。雖然臨近月中,面臨繳稅期擾動,隔夜資金利率仍然處于低位,從6月12日開始連續三日出現“隔夜1”,相較于以往月份,隔夜利率處于明顯低位。

  具體來看,5月14日存款類機構質押式回購DR001加權平均利率升至2.41%,而同樣是步入繳稅期,6月14日的DR001低至1.71%。DR007作為觀察市場流動性狀況的標桿,近期在2.5%左右徘徊,略低于指導利率2.55%。

  展望下周資金面情況,一方面,稅期對資金面擾動逐步增加,跨季日期也漸漸臨近,逆回購和MLF共有2550億元到期;另一方面,定向降準第二次實施將帶來約1000億元的增量資金。央行後續如何進一步呵護中小銀行流動性,值得關注。(黃紫豪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
夏日農事忙
夏日農事忙
湘西苗畫進校園
湘西苗畫進校園
少兒足球競技酣
少兒足球競技酣
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動

010030090900000000000000011107681124626282