新華網 正文
我國5月份經濟延續總體平穩、穩中有進態勢
2019-06-14 17:32:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月14日電(記者劉紅霞)國家統計局14日發布5月份國民經濟運行情況,一係列經濟指標印證我國經濟繼續運行在合理區間,延續了總體平穩、穩中有進的發展態勢。

  國家統計局新聞發言人付淩暉當天在國務院新聞辦公室舉行的發布會上説,5月份,社會消費品零售總額32956億元,同比增長8.6%,增速比上月加快1.4個百分點。

  前五個月綜合看,社會消費品零售總額為161332億元,同比增長8.1%,增速比1-4月份加快0.1個百分點。其中,全國網上零售額38641億元,增長17.8%,比一季度增速加快2.5個百分點。

  作為我國經濟發展一大支柱,服務業5月份持續增長,新興服務業增長較快。具體而言,全國服務業生産指數同比增長7.0%,其中,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,租賃和商務服務業同比分別增長22.2%和8.4%,增速分別快于整體水平15.2和1.4個百分點。

  同時,服務業企業效益改善。1-4月份,規模以上服務業企業營業收入同比增長9.8%,其中,戰略性新興服務業、科技服務業和高技術服務業分別增長12.1%、11.9%和11.9%。規模以上服務業企業實現營業利潤同比增長9.2%,增速比上年同期加快0.8個百分點。

  透過數據不難看出,我國産業調整步伐也在加快。5月份高技術制造業增加值同比增長9.4%,比規模以上工業整體水平高4.4個百分點。同時,部分經濟指標波動也受到關注。比如,5月份全國規模以上工業增加值同比增長5.0%,增速比上月回落0.4個百分點。1-5月份,全國規模以上工業增加值同比增長6.0%,較1-4月份回落0.2個百分點。

  “經濟指標月度間略有波動是正常的,要從中長期的大勢上加以研判。”付淩暉説,當前外部環境不穩定不確定因素有所增加,但我國經濟長期向好的基本面沒有改變、保持長期向好的趨勢仍有支撐。

  國新辦就2019年5月份國民經濟運行情況舉行發布會

  就業穩!前5月完成全年計劃過半

  新華時評:數據彰顯經濟增長活力和後勁

  挑戰難阻向好勢——從前5月經濟指標看發展大勢

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
湘西苗畫進校園
湘西苗畫進校園
少兒足球競技酣
少兒足球競技酣
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動
麥田裏的大學課堂
麥田裏的大學課堂

010030090900000000000000011108691124624970