新華網 正文
大連海關退運近2000噸“洋垃圾”
2019-06-13 18:18:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連6月13日電(記者郭翔)12日,在大連海關隸屬大窯灣海關轄區口岸,75個集裝箱、總重1994.48噸的鋁廢礦渣在海關關員的嚴密監管下完成退運。這是大連海關今年退運規模最大的一批 “洋垃圾”。

  大窯灣海關工作人員此前查檢時發現,一票申報品名為“銅礦砂”的進境貨物存在異常,涉嫌偽報品名。海關工作人員隨即對該票貨物進行取樣送檢,後經權威部門認定,該檢測樣品成分復雜,含銅量極低,且含有明顯的氧化鋁和金屬鋁碎屑,為含鋁的礦渣、礦灰及殘渣,屬于我國禁止進口固體廢物。該票固體廢物鋁廢礦渣如果長期堆放在港口,將造成港口資源的浪費,同時存在污染周邊環境、危害人體健康的隱患。

  大連海關緝私部門後對該案進行立案調查。同時,海關現場多個業務部門經過溝通協作,通過主動聯係當地環保部門,下達責令退運手續等方式,要求企業配合海關履行該票貨物退運義務。

  大連海關近年來通過風險預警、數據備案、日常監管等多種手段,對于疑似進境的“洋垃圾”,從前期風險研判、中期取樣送檢、後續跟蹤處置等方面進行全鏈條、全方位流程監督管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉

010030090900000000000000011199511210158521