新華網 正文
我國高鐵軌道板自動檢測技術達到國際先進水平
2019-06-13 16:57:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月13日電(齊中熙、王亦瑋)經智能機器人檢測合格的第15000塊高鐵CRTSⅢ型軌道板13日在京沈高鐵京冀段制板廠下線,這標志著我國高鐵軌道板自動檢測技術達到國際先進水平。

  據介紹,這一技術由中鐵二十二局集團、西南交通大學、高速鐵路安全運營空間信息技術國家地方聯合工程實驗室等有關專家和技術人員聯合攻關,歷經兩年多,最終成功研發出集成智能機器人和三維成像儀的高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測係統。檢測過程與軌道板生産流程一致,無需人工幹預,每塊軌道板檢測時間縮短至6分鐘,檢測精度達正負0.15毫米,完全滿足高鐵建設規范要求。

  中國工程院院士劉經南表示,該技術提高了我國高速鐵路軌道板智能化檢測水平,推動了中國高鐵零部件檢測向“智能檢測”和“智能測量”方向的高端進化,為我國高鐵技術增添了新優勢。

  據這一技術課題組組長、中鐵二十二局集團二公司京沈客專京冀段項目經理秦飛介紹,CRTSⅢ型軌道板是我國自主研發、具有完全自主知識産權的高鐵軌道産品。該軌道板採用的扣件對精度要求非常高,允許偏差為正負0.5毫米。此前,檢測一塊軌道板的時間40分鐘以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉
生態中國·碧水丹山瞰武夷
生態中國·碧水丹山瞰武夷

010030090900000000000000011113261124619305