新華網 正文
格力舉報奧克斯,期待帶來一場“行業體檢”
2019-06-12 08:27:35 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正值初夏時節,空調購買高峰來臨之際,格力在空調業內投下一枚重磅“炸彈”,在網絡上高調舉報競爭對手奧克斯空調的産品與其宣傳、標稱的能效值差距較大,為不合格空調産品。奧克斯迅速回應稱,格力既非消費者又非國家監管部門,其舉報“明顯不合情,不合理,漏洞百出”。

  這場空調巨頭的“大戰”,不應成為“口水戰”,而應指向提高中國空調的質量水平,提高行業透明度,維護消費者的利益。

  6月10日晚間,國家市場監管總局表示,已通知浙江省市場監督管理局對有關情況盡快進行調查核實,將依據調查核實的結果依法依規做出處置。浙江寧波市鄞州區公安分局也表示,該局6月10日受理了奧克斯集團關于被損害商業信譽、商品聲譽的報案,將根據事實依法調查。中國《刑法》裏有“損害商業信譽、商品聲譽罪”,它是指捏造並散布虛偽事實,損害他人的商業信譽、商品聲譽,給他人造成重大損失或者有其他嚴重情節的行為。

  “真金不怕火煉”,無論是格力的舉報,還是奧克斯的報案,核心的事實還在于奧克斯的空調是否存在弄虛作假的問題,這是整個事件的事實基礎,也是判斷是非的根基。如果奧克斯空調不存在造假、虛標,那麼格力方面自然是誹謗,相關的法律責任是逃不掉的;反之,奧克斯欺詐消費者的責任也是逃不掉的。

  至于格力高調舉報的“動機”倒並不重要了。重要的是:空調行業,是不是存在這樣的能效值“虛標”的欺詐問題?如果有,為什麼能逃過了之前國家對空調的強制檢測?

  消費者作為外行,其實很難看懂空調行業有關能耗標準的門道,如果空調行業真的存在某種能效值“虛標”的積弊,且儼然成了行業內部的潛規則,誰都不願意捅破,那麼,這次格力願意站出來捅破這層窗戶紙,無論動機是什麼,對消費者來説都是一件好事。

  至少目前,格力方面已經拿出了一些“初步證據”。格力電器表示,之前有消費者向格力方面反饋奧克斯空調價格便宜但耗電量很大,還貼出了有四川省電子産品監督檢驗所蓋章的報告圖片。這些檢測數據的真實性,以及與指控內容的相關性,還有待權威部門做出判定。

  目前,監管部門的強勢介入和全面調查,對打破口水戰的僵局很重要,真理越辯越明,事實越查越清。誰在行業裏攪渾水?誰在搞小動作欺騙消費者?這些問題的答案在確鑿證據和事實面前自然無所遁形。也希望這次舉報事件,能推動空調全行業的質量、標識調查,不能止于當事兩家企業。用一場全行業的“大體檢”,提升行業透明度,讓誠信的企業更有競爭力。(沈 彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園
油菜花海醉遊人
油菜花海醉遊人

010030090900000000000000011101301124610332