新華網 正文
品類單一 均瑤乳業衝刺乳酸菌飲料第一股困難重重
2019-06-11 08:47:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,擁有20年歷史的均瑤乳業以“湖北均瑤大健康飲品股份有限公司”的身份公布招股書,擬向“乳酸菌飲料第一股”發起衝刺。然而靚麗的財報數據背後,是均瑤大健康對“味動力”單品及代工模式的嚴重依賴。

  統計數據顯示,早在2016年常溫乳酸菌飲品品牌已突破100個,無論是以小樣、小洋人為代表的一二線品牌,還是在低溫市場表現優秀的伊利、光明,抑或是部分經銷商和小工廠,都紛紛加入這一賽道。在業內看來,品類單一的均瑤大健康在激烈的市場競爭下難以獲得長期業績支撐,IPO前景不容樂觀。

  業績依賴“味動力”單品

  5月24日,證監會官網披露湖北均瑤大健康飲品股份有限公司(簡稱“均瑤大健康”)招股書,將“均瑤乳業”重新拉回公眾視野。

  據報道,1993年,27歲的溫州企業家王均瑤在“一杯奶強壯一個民族”的感召下投身乳業。彼時伊利、蒙牛兩大巨頭尚未完成全國布局,王均瑤在拿下包機業務後擁有充足現金流,均瑤乳業也迎來了區域乳企發展的春天。然而在業內看來,均瑤已實際變為一家飲料企業,錯失了成為全國性乳企的機遇。

  招股書顯示,1998年,均瑤大健康前身均瑤集團乳品有限公司成立,繼承了集團乳制品及含乳飲料業務。2011年,均瑤推出“味動力”係列新品,戰略進入常溫乳酸菌飲品市場,由此帶來業績的快速增長,卻至今難以擺脫對這一超級大單品的依賴。

  2016年-2018年,均瑤大健康營收分別為11.01億元、11.46億元、12.87億元,凈利潤分別為1.75億元、2.31億元、2.81億元。其中,乳酸菌係列飲料收入佔比達97%以上,“味動力”塑瓶係列佔主營業務收入比重也接近97%。

  均瑤大健康在招股書中提醒,雖然公司已持續進行新産品的研發和推廣,但相關項目實現預期目標仍需要投入較多的時間和資源,因此公司短期內存在産品係列相對單一的風險,如未來出現該係列産品外部環境惡化的情況,將會對公司經營産生不利影響。

  為擴寬産品線,均瑤大健康曾于2017年推出“體輕松”係列草本植物飲料及“奇夢星”係列膨化食品,但效果並不如意。招股書顯示,均瑤大健康在報告期內曾計提無形資産減值損失,重要原因就在于“奇夢星”係列膨化産品銷售未達預期。自2019年起,均瑤已停止生産銷售該産品。

  在食品産業分析師朱丹蓬看來,均瑤大健康的産品、品類均過于單一,利潤不高,抗風險能力低,很容易觸碰業績天花板。乳業專家宋亮也認為,飲料市場生命周期短,而常溫乳酸菌飲料進入門檻低,既沒有技術壁壘也沒有資金壁壘,因此不能作為長期業績支撐。

  遭百家競品“圍追堵截”

  招股書顯示,均瑤大健康擬募資約12億元用于宜昌産業基地、衢州産業基地各年産10萬噸常溫發酵乳飲料項目,以及均瑤大健康品牌升級建設項目,其背後則是長期對代工模式的依賴。

  2016年-2018年,與均瑤大健康合作過的代工廠産量已超過公司總産量的50%,“味動力”代工廠産量比重一度超過65%。截至招股書簽署日,均瑤大健康尚與6家代工廠進行合作。而事實上,近三年均瑤整體産能利用率僅分別為73.55%、51.78%、64.39%。

  目前,均瑤主要面向地級市、縣級市場布局,並逐步打通一線城市和大鄉鎮村市場。不過在朱丹蓬看來,低溫乳酸菌飲料才是行業未來發展方向。目前一線市場已被養樂多、伊利等低溫品牌佔據,而“味動力”售價在山寨飲品較多的鄉鎮市場並沒有競爭力。這種情況下,均瑤進行重資産布局不被看好。

  歐睿國際數據顯示,2018年國內常溫乳酸菌飲品市場規模為137.7億元,低溫乳酸菌飲品規模已達到203.2億元。而自2014年起,以優樂多、小樣、小洋人為代表的一二線品牌進入常溫乳酸菌飲品市場,在低溫市場表現較為成功的伊利、光明也加入常溫“賽道”。至2016年,常溫乳酸菌飲品品牌已達到100個左右。2017年以後,在高利潤吸引下,部分經銷商通過代工方式經營自有品牌,小工廠也相繼加入,品牌數量進一步增長。

  一位江蘇地區經銷商表示,均瑤産品在三四年前銷售非常火爆,“除了蒙牛、伊利、光明等大品牌,沒有任何一款産品能夠媲美。這幾年市場競爭激烈,品牌五花八門,均瑤已經沒有以前瘋狂了。”新京報記者以商家身份從均瑤公司了解到,由于銷售費用過高,均瑤尚沒有在北京等一線城市打開市場。

  均瑤大健康在招股書中坦言,由于含乳飲料行業門檻較低,有部分生産商惡意利用“味動力”品牌生産倣冒産品。天眼查顯示,近幾年均瑤大健康以“侵害商標權”為由,至少將8家企業告上法庭。其中,北京法蘭得福科貿有限公司原法人代表荀超,及其代工方濟南綠寶乳業實際負責人陳廣宇,還在2018年曝出被湖北宜昌警方網上追逃。

  實控人侄女長期“失聯”

  與經營問題相比,均瑤大健康股東、實控人王均金侄女王瀅瀅長期“失聯”似乎更受外界關注。

  2000年,均瑤大健康前身均瑤集團乳品有限公司改制為均瑤集團乳業股份有限公司(簡稱“均瑤乳業”),發起人包括均瑤集團有限公司(2004年更名為“溫州均瑤集團有限公司”,簡稱“溫州均瑤”)、宜昌華生實業有限公司以及王均瑤、王均金、王均豪三兄弟。

  2004年11月,在上海均瑤(集團)有限公司(簡稱“均瑤集團”)要約收購江蘇無錫商業大廈股權期間,身為集團董事長的王均瑤去世。根據王均瑤生前安排,其持有的均瑤集團50%股權分別轉讓給王均金、王均豪各5%,轉讓給長子王瀚40%,並委托王均金、王均豪共同代為管理。均瑤集團隨即選舉王均金為董事長、王均豪為副董事長。

  然而招股書顯示,直到2011年1月,均瑤乳業董事會才根據上海市高級人民法院判決,同意王瀚(長子)、王超(兒子)、王寶弟(母親)、王瀅瀅(女兒)各自繼承王均瑤所持有的均瑤乳業股份。此後,均瑤乳業經歷多次股權變動,王瀅瀅一直未予以回應,亦未曾出席相關股東大會。目前,王瀅瀅持有均瑤大健康67.5萬股,持股比例為0.1875%。

  均瑤大健康在招股書中表示,針對本次發行事宜,公司已通過多種渠道嘗試聯係王瀅瀅,但多方嘗試未果,王瀅瀅未出席相關會議、也未進行表決或簽字。如果王瀅瀅提出超出本次發行事宜的其他訴求請求,存在可能影響IPO進程的風險。

  一位資本市場專家認為,無法聯係上王瀅瀅的確可能增加IPO的復雜性,但並非不可解決。而均瑤集團家族內部矛盾激化並不諱言,“從王均瑤去世後的一係列舉動看,王均金主要是在清理王均瑤的勢力。”

  2015年8月,溫州均瑤將其持有的均瑤乳業全部股份轉讓給均瑤集團,後者成為均瑤乳業新控股股東。截至招股書簽署日,王均金直接持有均瑤大健康28.89%的股份,通過控股均瑤集團間接持有均瑤大健康39.01%的股份,為均瑤大健康實控人。而王瀚持有的均瑤集團35.63%股份,一直以“股權委托管理”的形式交由王均金控制,相關委托協議將至2021年8月終止。

  IPO前景不被看好

  早在2017年8月就有消息傳出,均瑤大健康前身均瑤集團乳業股份有限公司(簡稱“均瑤乳業”)擬在上交所上市,並已接受國泰君安證券和愛建證券的輔導。而這並非均瑤乳業首次在資本市場亮相。

  2015年11月,愛建集團發布公告稱,擬分別向均瑤集團、王均金、王均豪非公開發行股份購買其合計持有的均瑤乳業約99.8%的股權。此次非公開發行後,均瑤集團將成為愛建集團第一大股東。然而該方案一經披露,便受到多方質疑。

  彼時公布的交易預案修訂稿顯示,均瑤乳業相關資産賬面價值為6736萬元,資産預估值達到25億元,增值率達36倍之多,而同期可比的乳業上市公司市凈率多在2-8倍之間。

  除估值過高,均瑤乳業還被曝出涉嫌業績造假、主要客戶注銷等問題。2015年1-8月,前五大客戶中的新密市新華路百姓量販為均瑤乳業貢獻了666萬元的銷售額。但工商資料顯示,該客戶在當年7月才剛剛成立。此外,大客戶商丘市豐收副食、南陽市佳美副食無法在河南工商局查詢到經營信息,上饒市信州區千俊食品商行也為注銷狀態。

  對于媒體質疑,均瑤乳業曾專門在官網發表聲明進行解釋。不過到了2016年3月,愛建集團將收購方案調整為向均瑤集團非公開發行股份募集資金,均瑤乳業首次資本市場之旅至此結束,王均金卻順利成為愛建集團實控人。

  在業內看來,王均金十分擅長資本運作。根據均瑤大健康招股書,目前王均金實際控制的企業及單位至少有51家,涉及航空運輸、金融服務、現代消費、教育服務、科技創新五大業務板塊,囊括吉祥航空、愛建集團、大東方3家上市公司。2018年,上述3家上市公司凈利分別為12.33億元、11.58億元、2.95億元。

  如果均瑤大健康成功上市,不僅會是國內“乳酸菌飲料第一股”,還將成為王均金實控的第四家上市公司。香頌資本執行董事沈萌認為,均瑤大健康趁目前業績較好、估值最高的時候進行證券化,既可以實現財富增值,也可以拓寬融資渠道,但其業績很難維持長期穩定,因此對其IPO前景並不看好。

  針對産品品類擴充、家族內部矛盾、常溫乳酸菌産品是否“健康”、品牌升級建設規劃等問題,截至發稿均瑤大健康方面尚未回應。

  新京報記者 郭鐵

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010030090900000000000000011109201210155589