新華網 正文
上海在嘉定打造“氫能港”:形成氫燃料電池汽車全産業鏈體係
2019-06-11 09:07:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月11日電(記者李榮)上海將在其汽車産業中心的嘉定,打造具有世界競爭力的“氫能港”,建設産業集聚區,年産值目標達500億元,形成氫燃料電池汽車全産業鏈體係。

  從最新發布的上海嘉定氫燃料電池汽車産業集聚區規劃和相關産業發展意見中獲悉,上海嘉定正著力構建更加完善的氫能産業創新創業生態體係,打造“氫能港”。此次規劃的氫燃料電池汽車産業集聚區,位于嘉定安亭鎮環同濟片區,規劃范圍2.15平方公裏。目前已初步具備氫能、燃料電池、燃料電池動力係統平臺、燃料電池汽車以及基礎設施等較為完整的全生態産業配套要素。根據目標,到2025年,嘉定氫能及燃料電池汽車全産業鏈年産值將突破500億元。

  具有清潔環保、可再生特點的氫能,被視為全球最具發展潛力的清潔能源之一。國家明確將大力發展氫燃料汽車,到2030年全國將實現氫燃料電池汽車保有量200萬輛的目標。上海嘉定區區長陸方舟表示,嘉定將全力支持氫燃料電池汽車技術、研發、示范、應用和産業化的率先突破,搶佔新能源汽車産業制高點。

  上海嘉定在加大産業集聚的同時,將引導設立氫燃料電池汽車專項基金,健全金融服務體係。目前,一批重點項目已經開始簽約布局:同濟大學聯合上海國際汽車城(集團)有限公司等業內有影響力的單位共同發起建立新能源汽車研發與轉化功能性平臺;中石化旗下的氫麟(上海)能源科技有限公司在嘉定投建的2座加氫站,將是長三角區域第一批先進的油氫合建站,年內嘉定的加氫站點將達到6個以上,形成多模式加氫網絡,成為長三角地區乃至全國布局最領先的區域之一。

  此前,圍繞燃料電池汽車項目,上汽集團已累計投入超過10億元,掌握了燃料電池電堆及係統、電控、整車集成、整車驗證的開發能力,完成了200型燃料電池係統三款燃料電池汽車的開發,帶動了我國燃料電池汽車産業鏈的建設。“氫車熟路”示范運營項目有285輛氫燃料電池汽車奔跑在嘉定,為京東等電商企業進行物流業務的配套;嘉定公交有6輛燃料電池城市客車于去年上路,成為上海市的示范運營線路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010030090900000000000000011105701124605951