新華網 正文
5月我國出口小幅反彈 稀土出口環比下降16%
2019-06-11 07:22:49 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國經濟韌性何在?

  盡管外需疲弱,但5月中國出口小幅反彈,同比增幅由負轉正,同比增長1.1%(以美元計)。

  海關總署方面還表示,今年前5個月,我國對“一帶一路”沿線國家進出口增速高于整體。數據顯示,1-5月,我國對“一帶一路”沿線國家合計進出口3.49萬億元,增長9%,高出全國整體增速4.9個百分點,佔我外貿總值的28.8%,比重提升1.3個百分點。

  5月出口小幅反彈,出口額1.43萬億,增長7.7%

  今年前5個月,以人民幣計算,我國貨物貿易進出口總值達12.1萬億元,比去年同期(下同)增長了4.1%。其中,出口額為6.5萬億元,增長6.1%;進口額達5.6萬億元,增長1.8%;貿易順差為8933.6億元,擴大了45%。

  具體到5月份,數據顯示,5月份,以人民幣計算,我國進出口總值為2.59萬億元,增長2.9%。其中,出口額為1.43萬億元,增長7.7%;進口額為1.16萬億元,下降了2.5%;貿易順差達2791.2億元,擴大了89.8%。

  華鑫證券研報觀點認為,上述5月數據顯示,出口小幅反彈,進口進一步萎縮,貿易順差再現衰退式反彈。其認為,由進口收縮導致的貿易順差或在數據上對增長有所支持,但由此帶來的經濟活動的整體放緩更值得重視。

  此外,今年前5個月,我國進口額達5.6萬億元,僅增長1.8%,比今年1-4月份2.9%的增速下滑了1.1個百分點。

  商務部國際貿易經濟合作研究院副研究員彭波對新京報記者表示,今年前5月,加工貿易出口達1.92萬億元,下降1.5%;進口為1.1萬億元,下降4.1%,加工貿易大進大出,在貿易規模上影響比較大。“但是實際上獲益比較小,轉移到其他國家,則可以減輕貿易不平衡的壓力,也可以緩解環境污染的壓力,實際上是符合産業轉移規律的,是産業升級的表現。”

  前5個月大豆進口量同比降12.2%

  數據顯示,前5個月,機電産品進口達2.38萬億元,下降2.6%。其中,集成電路1579.8億個,減少6%,價值7667.8億元,下降2.3%;汽車44萬輛,減少5.2%,價值1336.3億元,下降0.8%。彭波分析稱,汽車進口減少,部分受中美貿易摩擦的影響,部分受中國內部經濟調整的影響。“集成電路進口減少,應該是國內的進口替代在加強,中國原來進口的電子元器件非常多,而貿易摩擦刺激了中國的電子産業,增加了本國的生産,對美國進口商品進行了替代。總的來看,可以看出中美貿易摩擦的影響還在可控范圍之內,反而可能加速中國的産業升級並提升自主性。”

  此外,海關總署發布《2019年5月全國進口重點商品量值表》,其中顯示,今年1-5月份,我國大豆進口量為3175.1萬噸,同比下降12.2%。單月來看,5月份我國大豆進口量為736.2萬噸,環比也下降了3.6%。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明對新京報記者稱,5月份大豆進口量環比有所下降主要還是受中美貿易摩擦的影響,大豆是我國對美反制的一個重要領域。因為我國對美國的大豆加徵了25%的關稅,實際上就是提高了美國大豆進入中國的門檻。

  前5個月,美國為我國第三大貿易夥伴,中美貿易總值為1.42萬億元,下降9.6%,佔我國外貿總值的11.7%。其中,對美國出口1.09萬億元,下降3.2%;自美國進口3352.7億元,下降25.7%;對美貿易順差7506.2億元,擴大11.9%。

  海關總署方面還表示,今年前5個月,我國對“一帶一路”沿線國家進出口增速高于整體。數據顯示,1-5月,我國對“一帶一路”沿線國家合計進出口3.49萬億元,增長9%,高出全國整體增速4.9個百分點,佔我國外貿總值的28.8%,比重提升1.3個百分點。

  5月稀土出口量環比下降16%

  6月10日,海關總署還同時發布了《2019年5月全國出口重點商品量值表》,其中顯示,今年1-5月份,我國稀土出口量為19265.8噸,同比下降7.2%,降幅較1-4月的累計數據擴大了2.9個百分點。從單月來看,今年5月份,我國稀土出口量為3639.5噸,環比上月更是大幅下降16%。

  白明對新京報記者表示,近期,我國還沒有出臺針對稀土出口的相關政策,但是有關部門的表態也表明今後的稀土出口要更加規范。另外,除了基于安全考慮,還要從生態環境考慮,近年來,我們對稀土的開採管控越來越嚴格了,這也是稀土出口下降的一大原因。

  有專家建議,稀土是不可再生的稀缺資源,國家要強化稀土行業全方位監管,開展生産秩序整頓,嚴厲打擊違法違規行為,使無證生産、非法走私等無處藏身,徹底斬斷“黑色”産業鏈,此外,還要加強出口管控,建立稀土出口全流程追溯和審查機制。(潘亦純)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010030090900000000000000011105701124604877