新華網 正文
廣東出臺首個“僵屍企業”司法處置工作指引
2019-06-10 06:48:02 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,廣東省高級人民法院正式出臺全國首個《關于“僵屍企業”司法處置工作指引》(簡稱《指引》),為審理“僵屍企業”破産和強制清算案件提供規范性指引。

  《指引》共7部分39條,從處置原則、精準識別、案件受理、快速審理、工作機制建設和組織保障等方面,對“僵屍企業”司法處置作出了規定。《指引》明確要求,各級法院要落實“企業主體、市場運作、政府引導、司法保障”的處置原則,對通過市場手段或行政手段不能實現出清的,做好出清司法兜底保障,開辟綠色通道,做到優先受理、優先審理、優先執行;《指引》要求,加強精準識別,分類指導,確保不同類別的“僵屍企業”通過不同的路徑實現市場退出,主動加強與國資部門、市場監管部門等溝通聯係,統一全省移送標準,實現與國資部門的無縫對接,做好訴訟指引;《指引》強調,做好國有資産清查工作和財産評估工作,通過市場化公開交易的方式處置國有企業資産,嚴防國有資産流失;《指引》明確,建立“僵屍企業”案件一體化處置工作機制,加強立、審、執工作銜接與配合,實行破産案件相對集中管轄改革,探索建立企業破産清算案件快速審理機制,實行破産案件繁簡分流,提升破産案件質效,強化執行措施在破産審判中的運用,將限制出境、限制高消費、失信懲戒等執行懲治措施納入破産保障范圍。

  據了解,廣東法院充分發揮破産重整的拯救功能,以及破産清算和強制清算的退出功能,挽救有市場前景和生存價值的“僵屍企業”,讓不符合市場需求和産業政策的“僵屍企業”退出市場。過去3年,廣東有900余家“僵屍企業”通過司法處置實現市場出清,約佔出清“僵屍企業”總戶數的40%。3年來,廣東高院共出臺9個關于加強破産審判的工作指引和工作意見規范性文件,著力完善破産審判機制,提高審判質效,構建“立-審-執-破”全流程訴訟體係。(通訊員彭筠童 朱敏 潘玲娜 記者葉小鐘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

010030090900000000000000011105701124600125