新華網 正文
65歲以上不能購匯?外匯局:個人購匯政策無變化
2019-06-09 07:35:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,有個別拒絕客戶購付匯事件,此屬個別銀行個別網點的做法,已責令整改

  目前境內居民個人購匯政策與過去一樣,沒有任何變化

  有媒體報道稱,一位網友因年齡超過65歲,無法在銀行換匯。就此,記者採訪了多家銀行,其工作人員均表示,個人購匯不受年齡限制,境內居民個人每人每年等值5萬美元的便利化購匯額度沒有變化。

  近期,的確有個別無理拒絕客戶購付匯的事件,針對這一情況,國家外匯管理部門進行了調查,發現此屬個別銀行個別網點的做法,並約談了該銀行,責令其立即整改,並舉一反三,避免再次出現類似情況。

  據銀行工作人員介紹,目前境內居民個人購匯政策與過去一樣,沒有任何變化。根據現行外匯管理規定,境內居民個人每人每年等值5萬美元的便利化購匯額度,可以憑本人有效身份證件到銀行辦理。

  根據現行政策,境內居民個人年度便利化額度內的購匯,可用于經常項目和已經開放的資本項目,包括因私旅遊、境外留學、境外就醫等,但不得用于一些尚未開放的資本項目,比如境外房地産投資、證券投資、購買投資性保險等。

  “個人真實、合規的購付匯不存在任何障礙。”銀行工作人員介紹,5萬美元以內的購匯,個人可選擇在櫃臺或通過網上銀行渠道辦理;對于超過5萬美元便利化額度的,提供有交易額的真實性證明材料後也可辦理。個人購匯後也可將外匯匯出,當日匯出不超過5萬美元的,憑本人有效身份證件在銀行辦理;超過5萬美元的,提供有交易額的相關證明等材料在銀行也可辦理。

  也就是説,個人合理的用匯需求是有保障的,但對一些異常、可疑的購付匯行為,銀行和監管部門也會進行調查,對于非法買賣外匯等違法違規活動,外匯局也在加大打擊力度。

  根據反洗錢、外匯管理等有關規定以及銀行內部業務規則,銀行會依據客戶的風險等級進行分類管理,對一些異常、可疑的購付匯主動開展盡職調查,包括要求購匯人提供一些證明材料。如果購匯人提供的材料不能説明購付匯真實合法,銀行可以拒絕辦理。

  外匯局近期公布的相關案例中,就有因私自購買外匯被處罰款2497萬元,並納入央行徵信係統的案例。因此,建議境內居民應通過正規渠道辦理個人購付匯業務,更要珍惜自己的信用記錄,既不要把自己的便利化額度借給他人使用,也不要借用他人的額度。

  業內專家表示,近一段時間,人民幣匯率有所波動,但有換匯需求的個人也不必焦慮。記者從國家外匯管理局了解到,目前,個人結售匯形勢保持基本穩定,5月份,個人買入外匯同比下降約20%,個人賣出外匯同比上升16%,顯示個人對人民幣匯率有信心。從銀行辦理業務情況看,近期市場情緒也基本穩定,雖然人民幣匯率有所波動,但近期換匯業務量與前期沒有太大變化。(陳果靜

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

010030090900000000000000011107661124598329