新華網 正文
新疆阿拉山口成為我國西北汽車整車進口重要口岸
2019-06-06 18:12:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月6日電(記者劉兵)6日,新疆阿拉山口市平行進口汽車展館在阿拉山口綜合保稅區正式開館。今後,越來越多的進口整車將依托中歐班列,通過阿拉山口市平行進口汽車展館這一平臺,更加便捷地進入我國西北地區市場。

  記者從阿拉山口綜合保稅區管委會了解到,阿拉山口市平行進口汽車展館投資8040萬元,建築面積近2.4萬平方米,可供展出車輛車位137個,同時配備了維修車位、鈑金間、會議洽談室等設施,將為整車進口提供全方位服務。

  阿拉山口口岸作為我國西北最大的陸路口岸,2004年經國務院批準,成為全國第7個整車進口口岸,當時僅限于進口原産地為獨聯體國家的汽車並只能在新疆銷售落戶。2014年7月,阿拉山口口岸整車進口限制得以取消,成為完整意義上的整車進口口岸。2016年9月,商務部等七部門正式將阿拉山口市列入平行進口汽車試點地區,2017年3月,商務部認定阿拉山口7家企業作為新疆汽車平行進口試點企業。

  為更好發展汽車整車進口業務,近年來,阿拉山口口岸累計投資2億元建設了進出口汽車鐵路專用裝卸平臺、監管查驗、檢驗檢疫等配套軟硬件,出臺相關政策對汽車整車進口貿易企業從通關便利、園區配套、金融服務等多方面予以支持。

  據阿拉山口海關綜合業務一科科長彭強介紹,阿拉山口口岸自2015年通過海關總署驗收以來,當地19家整車進口企業累計進口整車1173輛,實現貿易額約2.36億元,佔新疆所有口岸進口整車數量的75%以上。此外,還有大量新疆以外企業通過中歐班列的返程班列從阿拉山口口岸進口整車,目前已達8700余輛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010030090900000000000000011199211124593150