新華網 正文
經濟面臨下行壓力 多國央行加碼寬松力度對衝貿易風險
2019-06-06 07:31:38 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為應對經濟下行和貿易局勢緊張等多重困難,全球多家央行本周紛紛加大降息力度,歐洲央行和美聯儲也發出更加“鴿派”的聲調。業內人士稱,主要經濟體加碼寬松措施將主導中期趨勢。

  多國推出寬松舉措

  澳大利亞本周下調利率,印度央行和歐洲央行預計也將有“鴿派”舉動,目的都是應對近期經濟下行壓力。

  澳大利亞央行4日發布聲明表示,為支持就業增長,並增強通脹與中期目標保持一致的信心,澳大利亞央行決定將基準利率下調25個基點,至1.25%。該決定符合市場預期,並創歷史新低。

  澳大利亞央行行長菲利普·洛在澳大利亞央行6月例行貨幣政策會議之後發布聲明表示,降低現金利率的決定有助于減少失業,並在實現通脹目標方面取得更有把握的進展。

  根據洛的聲明,澳大利亞央行對澳大利亞2019年和2020年經濟增長前景的預測仍維持在2.75%,做出這一判斷的依據主要是基礎設施投資的增加和資源領域的活躍,尤其是出口産品價格的上漲對經濟的支持。

  分析師預計,在2019年剩余時間裏,澳大利亞央行還將進一步下調利率。摩根大通資産管理公司全球市場策略師克裏·克雷格表示:“人們討論的已經不是今天的舉措,而是今年晚些時候或明年可能發生什麼,以及澳大利亞央行到底願意走多遠。”克雷格預測,2019年還會有一次降息。

  印度第一季度經濟增長率放緩至5.8%,為17個季度來最慢擴張步調。盡管印度央行今年以來已降息兩次,但市場人士稱借貸成本並未迅速降低。

  印度經濟學家古普塔表示:“我們預期印度央行6日將回購利率下調25個基點至5.75%,並將目標轉向銀行體係流動性盈余以對抗增長減緩。”

  “我們認為歐洲央行管委會可能比這些(預估)所顯示的更加鴿派,”摩根士丹利稱,“在某種程度上,這是由于下行風險不是經濟方面的,而是政治方面的,包括貿易政策、國內政治和地緣政治等。”

  實際上,分析師已經放棄了歐洲央行在2021年前加息的預期,而且很多分析師認為下一步是放寬政策,而非收緊政策。

  美聯儲首現降息聲調

  美聯儲主席鮑威爾4日發表演講稱,美聯儲正在關注當前經濟發展形勢並將“採取適當行動維持經濟擴張。”

  市場解讀稱,面對新的經濟形勢,美聯儲將在今年年底前降息兩次。

  聖路易斯聯儲主席布拉德3日表態,由于美國通脹疲軟,令美國經濟增長的風險不斷上升,美聯儲降息“可能很快就有理由”。

  他説道,美聯儲“面臨的環境是,未來經濟增長速度預計將會變慢,而由于受到國際不確定形勢的影響,經濟放緩的風險可能會比預期更大”。此外,通脹和通脹預期仍舊低于美聯儲的目標水平,而美國國債收益率曲線倒挂發出的信號則似乎表明,當前的政策利率被設定在了高到不合適的水平。

  鑒于通脹疲軟的形勢以及美國債券市場發出的警告信號,美聯儲“可能很快就會有理由下調政策利率”,以幫助提振通脹預期,並幫助緩解市場上有關美國經濟增速放緩的幅度將超過預期的憂慮。

  巴克萊首席美國分析師加潘在最新報告中稱,美聯儲可能在9月政策會議上降息50個基點,以應對貿易緊張局勢升級導致的經濟和金融條件惡化。

  摩根大通日前報告稱,預計年底前美國將有兩次降息。摩根大通此前認為美聯儲降息的概率為50%,下調幅度可能不止50個基點。

  貿易風險是推手

  全球主要央行進入加碼寬松貨幣政策的軌道,很大程度是為了對衝貿易局勢緊張的風險。

  作為出口導向的經濟體,貿易局勢緊張令澳大利亞的經濟面臨壓力。洛公開表示:“貿易爭端引發的下行風險有所增加。”

  他指出,經濟已出現不好跡象,4月份澳大利亞失業率從此前數月的約5%升至5.2%。

  歐洲央行副行長金多斯公開表示,貿易緊張局勢將“極其不利”,“它不僅會導致市場波動,可能會迅速影響實體經濟。”他説,在當前全球經濟放緩的背景下,不斷升級的貿易緊張局勢對全球經濟來説將是“非常負面的消息”。

  經濟火車頭和出口標桿德國的貿易也將面臨挑戰,不僅影響自身經濟表現,也將拖累歐元區經濟。德國經濟部在春季預測中表示:“經常項目順差將繼續萎縮,到2020年將降至相當于GDP的6.4%。”德國媒體預計,2019年和2020年進口增速將超過出口增速,這可能導致德國的巨額貿易順差收窄。

  對于處于降息軌道的印度,貿易風險也是其不得不擔憂的拖累經濟的因素。美國總統特朗普宣布將在6月5日終止印度的發展中國家普惠制(GSP)待遇的決定,該國預計多個産業的進出口將受到衝擊,從而影響經濟增長。

  經濟合作與發展組織日前發布的數據顯示,受國際貿易不確定性增加影響,2019年第一季度二十國集團國家進出口貿易疲軟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010030090900000000000000011101061124588684