新華網 正文
科創時代,企業如何重構“硬核”競爭力
2019-06-03 20:17:46 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京6月3日電(記者 高暢)科技變革正在加速前行。備受關注的“科創板”呼之欲出,對于中國經濟來説,它不僅僅是二級市場的“添丁”,更對中國經濟的發展方向産生深刻影響。盡管距離真正的科創巔峰還有很長的路要走,但是道路的方向已逐漸清晰。

    瞭望遠方,更要行在當下。在這個“科創時代”,企業如何重構“硬核”競爭力?在金融界2019價值發現嘉年華暨第二屆中國企業價值發展論壇上,業內人士給出了一些路徑。

    政策創新為企業創新提供優渥土壤

    企業的茁壯成長離不開優渥的“土壤”。深圳市地方金融監督管理局金融合作處處長林居正表示:政府不懈的政策創新,就是不斷地為企業創造良好的營商環境,更好地支持和鼓勵企業開展科技創新。

    去年以來,深圳市政府出臺了一係列政策,比如《深圳市扶持金融業發展的若幹措施》、《深圳市促進創業投資行業發展的若幹措施》等。

    在介紹深圳市創新實踐時,林居正提到:“《深圳市政府印發關于以更大力度支持民營經濟發展若幹舉措的通知》,設立了總規模1000億元的深圳市民營企業平穩發展基金,主要用于解決民營上公司股票質押問題,對于符合經濟結構優化、升級、有發展前景的民營企業進行支持。”

    此外,政府引導基金在科技創新方面的引導和推動作用不可忽視。科技部中國風投委常務副會長、中國母基金聯盟秘書長唐勁草表示,母基金主要是政府引導基金,對科技創新起到引導和推動作用,希望發揮母基金與上市公司的合作與交流,促進科技創新投資方面更有效落地。

    競爭力來自不斷創造價值和防范風險

    創新的內涵是什麼?深圳證券業協會常務副會長兼秘書長鄢維民認為,中國創新的源頭活水包括技術創新、企業制度創新、價值觀創新、理論創新等不同層面的創新,一切都要靠真刀真槍實幹出來。

    對于創新,企業界也有著自己的看法。華為全球無線營銷總裁郝光明表示,“華為是‘雙輪驅動’,既強調客戶需求創新,也強調技術創新。”

    他説:“現在的制造追求的是個性化。未來的制造會變成柔性制造,每個工位有很多機器人跑來跑去,不同的機器人組合,今天生産鈕扣明天生産汽車,這是可以的。效率可能降低,但是可以滿足未來人類的個性化需求。”

    中美綠色基金首席執行官白波表示:“在技術革新的進程中,我們看到更多傳統産業和新興産業的融合。”他説:“有別于傳統行業升級的做法,我們在這種産業融合過程中,看到了一些根本性的改變,提升了很多行業的競爭力。”

    在國內和國際環境的不確定性下,防范各方面的風險也成為企業的必答題。“近年來,全球競爭力迅速提升,交易成本迅速下降,要想提升國家競爭力和企業競爭力,需要重視過去忽視的政策風險。”香港國際金融學會執行會長肖耿表示。

    牛津大學NIE金融大數據實驗室首席科學家王寧表示,科學技術的提升帶來了一些負面影響。比如,生産力的提升導致環境的破壞、水資源的破壞。

    “我們現在做金融,一方面看金融怎麼賺錢,另一方面看公益、綠色、影響力投資,看如何防范生産力發展帶來的風險,盡量把負面效果和風險降到最低。”他如是説。

    科技與資本結合帶來成長效應

    全國社會保障基金理事會原副理事長、中國基金業協會母基金委員會主席王忠民表示,科技與資本的“合夥”能帶來更大的成長效應。

    從全球市場來看,美國市場中市值排名前五的公司全部是新經濟類公司,五家公司市值合計接近中國證券市場全部上市公司市值的80%。

    “這意味著誰抓住了科技的頭部場景,誰把資本注入到這種合夥邏輯中,誰就會成為這個行業的排頭兵。”王忠民説。 “中國也在捕捉這個邏輯,科創板即是想用IPO的邏輯把科技創新和二級市場緊密地聯係在一起。”

    截至5月30日,有6家企業即將進入上市委員會審議階段,這意味著,他們距離“科創板第一股”已經不遠了。

    然而,科技與資本聯姻並不簡單,那些“伯樂”是如何挑選“千裏馬”的呢?深圳市鯤鵬股權投資管理有限公司總裁曹翔認為,投資公司有三個最核心要素,即:資金、人和信息。從投資角度講,人是最關鍵的要素。

    “如果能找到具有創造力的人,並賦予他足夠的條件來發展,必會推動中國的科技以更快的速度進步。”曹翔説。

    白波則表示:“選擇投資企業標的時,更多是看行業。而在企業家層面,中美綠色基金則更多選擇那些“被人工智能、物聯網體係思想武裝起來的傳統企業家,是他們在不斷的改變行業。”

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
保加利亞慶祝玫瑰節
保加利亞慶祝玫瑰節
奧地利:花船巡遊水雲間
奧地利:花船巡遊水雲間

010030090900000000000000011109171210150631