新華網 正文
退市和IPO同入快車道 A股新陳代謝機制漸趨成熟
2019-06-03 10:22:29 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  退市加速和IPO效率提升,成為當前A股市場引人注目的現象。A股IPO審批和發行效率顯著提升,同期已有38家公司成功過會,並有56家公司上市發行。業內人士認為,A股今年同時迎來“退市大年”與“IPO大年”,上市公司優勝劣汰機制已被全面激活。退市加速符合當前資本市場要不斷提高上市公司質量的邏輯,IPO提速則是為更高效促進資本市場融資功能。

  資本市場進退活躍

  上周,多家公司進入退市整理期,引發市場熱議。數據顯示,今年以來,已有1家上市公司主動退市,另有8家公司則因業績不達標、違法違規等原因被暫停上市,數量超去年同期。還有68家上市公司被提示特別風險,帶帽ST。

  東北證券研究總監付立春表示,當前兩類上市公司面臨較大退市風險。首先是經營不規范、觸及退市紅線上市公司,如出現財務造假、欺詐等重大違規甚至違法行為的企業。其次是持續經營能力面臨較大問題,主要業務開展困難,已無法通過內生或外生動力維持業務增長的上市公司。

  在“劣質”上市公司加速出清的同時,IPO審批、發行效率顯著提升。截至6月2日,今年以來已有38家企業成功過會,並有56家公司正式上市發行。雖然過會企業數量與去年同期相比有所下滑,但IPO申報企業質地和過會率卻顯著提升,自今年4月18日以來,IPO發審會已出現連續多周IPO過會率100%的現象,過會率遠超去年同期。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新認為,當前監管層對A股上市公司信息真實性和合規性方面審核力度有所加大,對IPO企業在商業模式、當前盈利狀況的包容性有所提高,隨著以科創板為代表的資本市場重大改革落地,低成本、高效率的IPO融資將成為A股發展大趨勢。

  優勝劣汰良性局面形成

  “‘寬進嚴出’的監管思路進一步在A股市場落實。”新時代證券研究所所長孫金鉅告訴中國證券報記者,IPO審核節奏加快意味著監管層在確保上市企業質量的同時,正逐步加快優質企業上市節奏,退市標準趨嚴意味著監管層正在加快資質不佳企業的淘汰速度,資本市場整體呈現出優勝劣汰的良性局面。

  對上市公司和擬IPO公司而言,優勝劣汰的市場環境變化將帶來怎樣的機遇和挑戰?孫金鉅指出,監管層審核上市節奏加快,意味著更多擬上市企業融資需求能得到滿足,更有利于優質企業中長期發展,退市制度從嚴意味著持續經營能力差、經營不規范、財務造假的上市公司面臨更高的退市風險,市場出清力度加強也能更好地督促上市公司提高經營能力。

  “退市加速與優質新公司IPO效率提升並行的現象將會延續,國內資本市場流動性也將不斷加強。”對于未來一段時間國內資本市場環境,付立春認為,IPO與退市分別從資本市場的入口和出口兩端,保證中國資本市場整體優勝劣汰,保證上市公司高質量,為A股進一步推行更加國際化和市場化改革措施夯實基礎。

  倒逼價值投資回歸

  A股退市加速和IPO效率提升,除了給企業帶來新的機遇和挑戰,對投資者也提出新要求。

  孫金鉅表示,過去退市率較低疊加以散戶為主的投資者結構,使得A股殼公司一度具有較高流動性溢價,給一部分投資者炒作投機空間。隨著退市制度完善和IPO效率提升,投資者需更加關注公司經營狀況穩定性、財務狀況真實性、業績增長確定性等方面信息。

  “投資環境變化將倒逼投資者回歸價值投資本源。”董登新表示,在當前市場生態轉折變化節點上,投資者應提升投資風險甄別能力和依法維權意識,遠離過去的投機、賭博思維,避免投資“踩雷”。

  在具體投資實踐中,付立春建議,中小投資者一方面可通過上市公司公開的信息披露渠道,了解投資標的財務規范性、是否存在違法違規行為等信息。對有退市風險股票,不能抱有僥幸心理尋求所謂的爆發性機會。中小投資者還應加強自身在財務和法律方面綜合能力,以更加理性和專業視角研究相關投資標的內在價值,布局長期價值投資。(齊金釗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010030090900000000000000011101031210150059