新華網 正文
1小時4元,騎車比坐公交貴?共享單車集體漲價,你還會騎嗎?
2019-06-03 08:40:13 來源: 央視財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年4月份以來,多家共享單車平臺先後上調價格。除了杭州,還覆蓋北京、上海、深圳等地。各家平臺的漲價幅度是多少,是否影響市民出行使用的積極性呢?

  //記者北京體驗:超過半小時路程 公交更劃算//

  記者唐曉彤:在這段接近3公裏的路程,我計算了一下騎行時間,耗時21分鐘,共享單車的價格是1.5元,而如果使用公交卡搭乘公交,只需要1元就可以。

  在北京地區,按照新的計費規則,摩拜單車與小藍單車的價格相同,15分鐘內收取1元,每超過15分鐘加0.5元,也就是説騎行1小時要支付2.5元。

  而哈啰單車,則從每小時2元,調整為每15分鐘1元,也就是説騎行1小時現在需要支付4元,是原來的2倍。

  北京市民:如果是長距離騎行,比如超過半小時,肯定是坐公交會更劃算。

  從5月25日開始,杭州范圍內哈啰單車也調整了收費,調整幅度與北京相同。

  哈啰單車事業部杭州區負責人 周偉:在價格調整之前,我們通過後臺大數據分析,70%的用戶騎行時間在15分鐘以內,所以這一次價格調整對絕大多數用戶來講影響並不大。

  業內人士表示,共享單車行業曾經的燒錢補貼大戰已經結束,活下來的單車企業,為了生存,如今都普遍上調了價格,這是共享單車進入下半場發展的必然要求。

  //共享單車管理提高門檻 初步盈利模式已形成//

  共享單車企業一方面上調價格,另一方面加大了對車輛運維管理的力度。其中共享單車無序停放,是以往市民反映的主要問題。對此,共享單車企業也正著手投入資金以及加派人力解決。

  為了實現精準定位實時監控,共享單車企業會在車輛加裝定位芯片實時採集。同時根據係統監測情況,發現亂停亂放、破損廢棄等問題時,15分鐘內派運維人員到場處理,1小時內解決問題。

  哈啰單車北京地區政府事務負責人劉子舟:我們企業每天的運營調度成本大概是0.3元,再加上車輛的折舊成本0.6元,其實每天的總成本大概是在0.9元,如果每天每輛車能夠産生一單訂單,就已經達到盈虧平衡了。

  共享單車的管理,也從過去企業“一元化”的管理走向政企“多主體”參與。

  在北京,東華門地區的劃分了156個區域實行“入欄結算”試點,共享單車停放在指定停車區域內的,將按照普通價格計費結算。否則,用戶第一次會在鎖車後收到APP發出的警告,第二次就要額外支付2元到5元不等的管理費。

  而在廣州,近日則通過公開招標的方式,計劃擇優選擇3家共享單車企業,在未來3年投放40萬輛共享單車運營。企業中標後,須在本市設立子公司,且投放的車輛,超過一半要為全新未使用。

  交通運輸部科學研究院城市共享出行研究團隊負責人尹志芳:接下來企業應該更注重服務質量,提高用戶體驗,做好維修和調度。步入互聯網出行以來,用戶的數據都很容易獲得,用戶自身就是一個數據的提供者,數據作為生産力,也應該規范管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010030090900000000000000011101031210149854