新華網 正文
減稅降費:一攬子統籌 一竿子到底
2019-06-03 07:20:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月份至4月份全國累計新增減稅5245億元——

  減稅降費:一攬子統籌 一竿子到底

  我國今年實施的減稅降費政策,將減輕企業稅收和社保繳費負擔近2萬億元,這次減稅降費措施力度大、覆蓋面廣,直擊當前市場主體的難點和痛點,是激發市場活力、釋放發展潛能的重大舉措。一係列減稅降費政策,特別是深化增值稅改革,對處于轉型升級和創新發展關鍵期的制造業來説,宛如一場“及時雨”。雖然短期內會減少一部分財政收入,但從長期發展來看,能帶來就業增長及稅源擴大。

  今年我國實施更大規模的減稅降費,目前降低增值稅稅率、下調社保費率、小微企業普惠性稅收減免等主要措施均已出臺實施,政策紅利持續釋放。

  國家稅務總局最新統計顯示,1月份至4月份全國累計新增減稅5245億元,在減輕企業負擔的同時,增添了企業發展動能,助力經濟平穩運行和高質量發展。

  制造業受益多

  我國今年實施的減稅降費政策,將減輕企業稅收和社保繳費負擔近2萬億元。“這次減稅降費措施力度大、覆蓋面廣,直擊當前市場主體的難點和痛點,是激發市場活力、釋放發展潛能的重大舉措。”中國社科院財經戰略研究院研究員張斌表示。

  深化增值稅改革是今年更大規模減稅降費的“主菜”,自4月1日起實施,首月實現凈減稅1113億元。

  分行業來看,制造業減稅效果最為明顯,實現凈減稅476億元,佔總減稅金額的比例超過四成,居所有行業首位;批發零售業實現凈減稅416億元;建築業、房地産業、交通運輸業分別實現凈減稅32億元、12億元、7億元。

  一係列減稅降費政策,特別是深化增值稅改革,對處于轉型升級和創新發展關鍵期的制造業來説,宛如一場“及時雨”。“減稅降費給制造業企業送來了‘真金白銀’,單就增值稅稅率從16%降為13%,我們每年大概能減少增值稅4000萬元,大大減輕了企業資金壓力,增添了發展新動能。”廈門乾照光電股份有限公司董事長金章育説。

  “2018年增值稅稅率下調之後,我們就實現了230萬元的稅款減免。今年稅率再次下調,預計還能再減750萬元,大大增強了我們發展的信心,節約下來的資金將全部投入研發産業鏈延伸項目。”杭州中亞機械有限公司財務總監徐強對減稅效應感受深刻。

  中國人民大學教授呂冰洋表示,制造業是國民經濟的基礎産業,減稅不僅可以減輕制造業企業負擔,改善企業預期和經營效益,還將通過價格機制由産業鏈條層層傳遞,讓更多的行業受益。

  此外,1月份至4月份小微企業普惠性政策新增減稅623億元,顯示出普惠效果好、減稅幅度大等特點。“小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉,一係列減稅政策助力小微企業輕裝上陣,對于穩就業等意義重大。”北京國家會計學院財稅與應用研究所所長李旭紅説。

  政策紅利顯現

  “今年國家推行減稅降費以來,我們體會最深的就是,稅收負擔輕了、辦稅渠道多了、辦稅資料少了、辦稅時間短了。”廣粵能源控股(深圳)有限公司財務負責人王迪説。

  稅務部門從構建“一攬子統籌、一竿子到底”的統一指揮體係,到各層各級明確減稅降費工作路線圖、時間表、責任人,通過持續優化納稅服務,確保納稅人和繳費人及時、便利、充分享受政策紅利。

  國家稅務總局有關負責人介紹,全國第28個稅收宣傳月自4月1日全面拉開帷幕到5月20日結束,因其伴隨著減稅降費“大餐”和持續50天“加長版”等特性受到社會各界廣泛關注。針對納稅人、繳費人對充分享受減稅降費政策的需求,全國稅務機關共開展了4輪超過3萬場次政策解讀培訓,集中輔導了6800多萬戶次企業。

  在今年的減稅降費政策中,降低社保繳費廣受關注。從5月1日起,下調城鎮職工基本養老保險單位繳費比例,各地可降至16%,繼續執行階段性降低失業和工傷保險費率政策,預計2019年全年可減輕社保繳費負擔3000多億元。

  國家稅務總局社會保險費一組組長鄭文敏表示,各地降低城鎮職工基本養老保險單位繳費比例等政策如期落地,稅務機關落實降低社保費率工作穩步推進,政策紅利正逐步釋放。

  各級稅務機關在部門協作、宣傳培訓、服務提質等方面扎實做好工作。比如,山東萊州市稅務局與該市人力資源社會保障局溝通協商、聯合辦公,共同推出了“登記資料網上傳、入保繳費網上辦”便民舉措;江西新余市稅務局積極推廣電子稅務局申報社保費,切實減輕繳費人負擔。

  政府過緊日子

  在實施更大規模減稅降費過程中,各地積極結合實際制定措施,落實中央決策部署。比如,浙江省人民政府辦公廳發布《浙江省企業減負降本政策(2019年第一批)》,出臺的20條措施今年可為全省企業減負1303億元;浙江省工商聯與國家稅務總局浙江省稅務局簽署協議,推出落實減稅降費政策、優化民營企業稅收營商環境的一攬子舉措。

  河北省結合本省情況,制定全面落實減稅降費部署專項計劃,明確了七方面重點任務和6項推進措施,制定了任務書、路線圖、時間表。1月份至4月份,全省累計新增減稅160億元。

  面對實施更大規模減稅降費帶來的財政減收,各級政府必須帶頭過緊日子。“地方政府要採取有力措施落實政府過緊日子的要求,通過優化財政支出結構,嚴格控制行政開支,把節省下來的資金用于支持重點建設和民生改善,確保減稅降費政策措施落地生根。”張斌説。

  2019年中央對地方轉移支付安排75399億元,增長9%,是近年增幅最高年份之一,增量為歷年最大。同時,各地努力開源節流,加強和規范部門預算管理,促進減稅降費政策落實。

  比如,河北省石家莊市委、市政府近日出臺通知要求,牢固樹立過緊日子的思想,從嚴從緊編制部門預算,從嚴控制“三公”經費,並明確了多渠道籌集資金彌補減收、努力盤活存量資金資産、全面實施預算績效管理等政策措施。

  專家表示,減稅降費雖然短期內會減少一部分財政收入,但從長期發展來看,能帶來就業增長及稅源擴大。

  “減稅降費政策利當前更利長遠。從短期看,能減輕企業負擔、增強企業發展後勁;從長遠看,有利于優化經濟結構、拉動投資和消費,推動中國經濟高質量發展。”西南財經大學教授湯繼強説。(記者 曾金華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010030090900000000000000011100601210149728