新華網 正文
從小眾音箱到智能“管家”——看智能技術如何“玩轉”音箱産業
2019-06-03 15:17:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月3日電 題:從小眾音箱到智能“管家”——看智能技術如何“玩轉”音箱産業

  新華社記者張辛欣

  小小音箱成為智能家居“樞紐”,可以聽音樂、信息查詢、語音交互、家庭安防……智能革命中,又一個行業顛覆了人們傳統的認知。

  有數據顯示,去年四季度,我國智能音箱出貨量達860萬臺,百度、小米等眾多互聯網企業紛紛布局于此。從小眾音箱到智能“管家”,智能技術如何“玩轉”音箱産業?

  用交互拓展空間

  提及音箱,很多人會將其和“音樂發燒友”聯係起來。曾幾何時,以揚聲、追逐音質為主的音箱“生活”在相對小眾的市場。而今天,音箱卻成為當下時髦的科技單品,得到來自市場的熱烈回應。

  “智能音箱正成為智能家居的‘樞紐’,其中最大的變革在‘交互’二字。”百度副總裁景鯤説,智能音箱被認為是最適合通過語音實現人工智能的産品。通過人工智能實現語音乃至視覺交互,音箱正成為一個載體,帶來信息查詢、視頻通話、攝像監控等更多體驗。

  交互的根本是連接。從互聯網到物聯網,從與人交互到與物互聯,智能音箱因連接而拓展了實際功能,滿足更多需求,引發市場的回應。

  數據顯示,去年四季度,我國智能音箱出貨量達860萬臺,預計到2020年,智能音箱銷售規模將超10億元。

  用生態做大“蛋糕”

  音箱的“智能”不僅體現在與用戶的交流上,更表現為和電器、家具等的連接。今天,智能音箱已成為智能家居生態中的一個環節,通過積極融入和共同搭建産業生態,市場“蛋糕”越做越大。

  一個值得關注的現象是,當前國內諸多智能音箱廠商,都在開啟與電視、冰箱等家電品牌的合作,並將數據、技術、流量等資源開放,孵化諸如智能開關、無線傳感器等係列衍生品,旨在提供智能家居解決方案。

  比如,百度與海爾、聯想、創維等品牌合作,並降低接入門檻,將數據、流量等與更多軟件商、硬件主體共享;小米則將智能音箱與智能燈、空調、電飯煲、空氣凈化器等連接,構建基于自身品牌的家居生態等等。很多廠商將屏幕和音箱融入,搭載了更多的智能功能。

  “一臺設備的背後就是一個家庭,這裏面有很大的想象空間,會帶來很多服務觸點。”景鯤説。

  專家認為,相互融合和兼用是産業發展的關鍵所在。開放的模式不僅有助于推動統一標準,也加速各環節的合作。將音箱與更多電器、家具深度融合,將構建“智能産品+智能服務”的廣闊市場。

  用安全築牢産業根基

  當智能音箱逐漸成為智能“管家”,對安全的要求越來越高。一邊是連接越來越多的設備,一邊是採集越來越多的用戶習慣和數據,構建智慧家庭的同時,打造家庭安全網絡愈發迫切。

  “每一個設備都可能成為被攻擊的靶點。”360集團董事長周鴻祎説,智能音箱不僅要締造産業創新的生態,更要構建安全服務生態,利用産品互聯、雲端服務、路由器與防火墻的連接等,打造“安全大腦”。

  工信部提出,將支持智能傳感、物聯網等技術在智能家居産品中的應用,提升家電、智能網絡設備等産品的智能水平、實用性和安全性。並針對以智能音箱為代表的智能家居等人工智能重點行業,開展漏洞挖掘、安全測試等安全技術攻關,加快漏洞庫、風險庫等共享資源建設。到2020年,完善人工智能網絡安全産業布局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
保加利亞慶祝玫瑰節
保加利亞慶祝玫瑰節
奧地利:花船巡遊水雲間
奧地利:花船巡遊水雲間

010030090900000000000000011107661124577684