新華網 正文
閩江口海域將開通“海上高速路”
2019-05-31 14:57:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州5月31日電(郭沁曦 王成)據福建海事局消息,6月1日,閩江口水域船舶定線制和報告制將正式實施。屆時,南下北上航經該水域的船舶實現分道通航,將顯著提升航路通航效率,降低船舶碰撞風險。

  閩江口水域船舶定線制和報告制主要包括“一道兩區四點連線”,即一條通航分道、一個警戒區、一個避航區及四點連線圍成的報告線。在閩江出海口的七星礁附近,長度2海裏、寬度2.3海裏的一片水域,南來北往的船舶分別靠右航行,並且在靠近、進出這片水域時,需向海事部門報告。在警戒區、通航分道附近水域內禁止船舶錨泊、捕撈和養殖。

  “船舶定線制實施後,相當于開通了一段‘海上高速路’。”福州海事局副局長江常鋒説。

  閩江口水域是福州沿海的咽喉要道,福建沿海內航路、“兩馬”對臺客運航路在此交匯,這裏還是福州沿海漁船出海捕魚作業的習慣航路,船舶交通流密集、會遇態勢復雜,海上交通事故易發、多發。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”
面塑藝人吳應德:民間手藝展現文化風貌
面塑藝人吳應德:民間手藝展現文化風貌

010030090900000000000000011105701124567918