新華網 正文
浙江:“整零協同”提升裝備制造業整體競爭力
2019-05-31 14:48:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月31日電(記者吳帥帥 黃筱)整機廠具備較強生産能力,但關鍵零部件依賴進口、研發創新能力有限。這是困擾浙江省汽車制造、機器人制造等裝備制造業進一步發展的瓶頸之一。浙江省經濟和信息化廳30日發布的2019年裝備制造業發展重點工作中明確,通過“整零協同”提升裝備制造業整體競爭力。

  “整零協同”是指通過政策引導,依托産業聯盟、行業協會等資源,建立平臺,促進裝備制造業整機廠與零部件企業間從市場規劃到開發、成本控制、制造、配套等方面協同發展。

  據悉,目前浙江省“整零協同”工作已落實項目儲備,下一步將建立企業需求徵集發布、供需對接、評估篩選、申報認定等一係列“整零協同”項目推進制度。

  以汽車行業為例,“整零協同”將引導整車企業制定實施零部件戰略夥伴計劃,與零部件龍頭企業在研發、採購等層面開展深度合作,形成安全可控的零部件配套體係。創新發展節能汽車發動機、自動變速器等核心部件及附加值高的汽車電控、動力電池單體、電池係統、永磁電機等新能源、智能汽車關鍵零部件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”
面塑藝人吳應德:民間手藝展現文化風貌
面塑藝人吳應德:民間手藝展現文化風貌

010030090900000000000000011108691124567869