新華網 正文
海南和我國大陸第二條海底電力通道建成投運
2019-05-30 22:37:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月30日電(記者吳濤)南方電網超高壓輸電公司30日宣布,南方主網與海南電網二回聯網工程建成投運,海南島和我國大陸第二條海底電力通道建成。

(圖文互動)(1)海南和我國大陸第二條海底電力通道建成投運

  空中俯瞰工程船在進行海南聯網二回工程預挖溝作業(2018年11月15日無人機拍攝)。 新華社發(李品 攝)

  工程建成後,將給海南經濟社會發展帶來顯著電力支持。參與建設並負責運行維護的南方電網超高壓輸電公司海南聯網項目部副經理黃賢球説,工程將為海南新增60萬千瓦的送電規模,加上2009年投運的海南聯網一回工程,兩條海底電力大通道的送電規模達到120萬千瓦,這相當于2018年海南全省最大用電負荷的四分之一。

  “這將有效緩解當前海南電網用電緊張的局面,同時還可將雲南的清潔電力輸送到海南,對促進東西部資源優化配置起到積極作用,為海南自貿區、自貿港建設提供更強的電力支撐。”

(圖文互動)(2)海南和我國大陸第二條海底電力通道建成投運

  2月11日,海南聯網二回首根海纜在500千伏林詩島終端站登陸(手機拍攝)。 新華社發(張力元 攝)

  南方主網與海南電網二回聯網工程是我國第二個500千伏超高壓、長距離、大容量的跨海電力聯網工程。黃賢球説,工程在瓊州海峽平行敷設了4根500千伏海底電纜,單根電纜直徑達到了14厘米,長度約32公裏,中間沒有任何接頭,這也是目前世界上單根最長的500千伏交流海底電纜之一。

(圖文互動)(3)海南和我國大陸第二條海底電力通道建成投運

  2月1日,海南聯網二回工程海底電纜敷設作業船現場導纜。 新華社發(張力元 攝)

  黃賢球説,海南聯網二回工程施工要求精準度極高。該工程要在已投運的500千伏海南聯網一回工程電纜旁邊施工,最近的距離僅7米。而施工船在海面上卻處于不停晃動中,施工中一旦損害一回工程的在運海纜,將導致高達兩億元的維修費和長達3個月的修復工期。

(圖文互動)(4)海南和我國大陸第二條海底電力通道建成投運

  2018年11月15日,工作人員監測海纜預挖溝工作。 新華社發(李品 攝)

  同時海纜施工環境復雜。瓊州海峽海床各處深淺不一,平均水深44米,最深達到110米,要一次性把沒有接頭的海纜安全地敷設到海底,要求施工中間不能間斷,難度極大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011100001124564700