新華網 正文
數字産業激活“一帶一路”服貿潛力
2019-05-30 08:02:54 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第二屆“一帶一路”服務貿易合作論壇舉行

  數字産業激活“一帶一路”服貿潛力

  作為2019年中國國際服務貿易交易會配套活動,第二屆“一帶一路”服務貿易合作論壇日前舉行。中外政商界人士紛紛表示,將抓住“一帶一路”倡議深化發展的機遇,通過數字技術應用、跨境電商産業完善升級等手段,促進沿線國家服務貿易進一步提升。

  多國欲提升服務貿易

  多個國家官員在論壇上表示,為提升服務貿易水平,將順應數字化發展趨勢,加深與中國數字行業領先水平的同行合作。

  馬耳他前總統瑪麗·路易斯在論壇上表示,布局發展數字技術將是“一帶一路”沿線國家共同提升服務貿易的一大契機。她説,作為溝通歐亞非三大洲的橋梁,馬耳他是“海上絲綢之路”的一個關鍵節點,有條件並會積極成為“一帶一路”向歐洲和非洲大陸縱深推進的一個跳板,希望馬耳他較發達的金融和服務行業能為“一帶一路”作出貢獻,同時實現本國服務貿易水平的提升。

  “隨著‘一帶一路’沿線發展中國家、新興經濟體的經濟實力不斷增強,以及全球經濟參與度的提高,沿線國服務市場規模不斷擴大,服務業對外開放程度逐步提高,為發達國家服務業進入市場提供了有利條件,‘一帶一路’將是未來服務貿易增長的主要策源地。”瑪麗·路易斯説。

  比利時駐華大使馬文克在論壇上表示,隨著貿易數字化的趨勢,將有更大意願與中國加深合作,因為中國在互聯網技術應用已處于引領地位。據他透露,將在電子商務、數字絲綢之路、金融科技領域加大與中國業者的合作,擴大服務貿易增長潛力。“互聯網成了很重要的全球村中心,不僅可以互相交流,還可以進行貿易,貿易的數字化為我們打造了更多的商機。”馬文克説。

  展望未來,馬文克表示,比利時仍在發展數字願景,在結合建設連接東西方的數字絲綢之路背景下,比利時能找到更多的機會以及與中國的協同發展效應。據悉,數字絲綢之路是數字經濟發展和“一帶一路”倡議的結合,是數字技術對“一帶一路”倡議的支撐。

  數字鴻溝亟待彌補

  在數字經濟引領創新式發展的同時,基礎設施短缺、人才儲備不足等問題可能加劇發達國家與發展中國家的差距,與會專家呼吁盡快彌補短板,縮小“數字鴻溝”。

  聯合國貿發會高級經濟事務官員張麗萍在論壇上表示,數字化技術應用創造了無數新的服務,遠程醫療、教育、跨境電子商務,未來希望更多國家能享受到數字化服務的紅利,通過提升數字貿易促進服務貿易增長。“數字貿易的開展要求一個國家必須能夠提供良好的通訊基礎設施、通訊服務以及其他基礎設施服務,如充足穩定的電力供應。應用越來越廣泛的網上支付服務,需要有配套法規和監管。跨境電子商務服務,要有交通運輸、物流服務和郵政服務。此外,數字貿易人才也是不可或缺的。”

  “我們發現很多的發展中國家存在一些問題,如電力供應不足和不穩定,寬帶網絡設施差,交通和物流服務有待改善,金融服務不夠發達等。由于上述服務的落後,這些發展中國家與發達國家之間的數字鴻溝日益擴大,發展數字化服務貿易面臨巨大的挑戰。”她指出。

  印尼駐華大使周浩黎也表示,印尼服務貿易在數字化道路上也面臨著很多的挑戰。“每年印尼的智能手機的消費者增長速度是30%到50%,但是我們的數字基礎設施建設還需要進一步改善,目前印尼還在改進4G網絡,5G很快就要到來,我們也要做好準備,數字化的基礎設施面臨著更多的挑戰。”

  張麗萍表示,“一帶一路”倡議將基礎設施建設放在了很重要的位置,“一帶一路”沿線發展中國家的通信、交通、運輸和電力設施能得到極大的改善。但是光有硬件顯然不足以發展數字貿易,軟件方面的合作也要跟進。目前,有一些合作已經産生了明顯的效果,比如在交通運輸服務和通信服務領域的合作。

  據介紹,本次論壇上,中國服務貿易協會與聯合國貿發會議簽署合作備忘錄,以共建跨境電商基地校推動傳統國際貿易專業向貿易新業態和綜合能力培養,實施産教結合、行業主導的國際化、復合型、綜合能力全方位培養,面向未來發展高素質人才培養新模式。借助中國在跨境電商領域的優勢,探索制定相關行業標準以及人才培養新體係。

  “貿發會很高興能夠借助中國服務貿易協會的力量,通過與協會共同提供係統有效的培訓,幫助發展中國家克服人力資源短缺這個限制,使其能夠從高速增長的數字貿易中受益,從科技創新中獲益,從而有助于這些國家實現可持續發展目標。”張麗萍説。

  電子商務成有力抓手

  電子商務成為全球服務貿易中增長最顯著的板塊,業界人士在論壇上表示,對加強、改善電子商務領域的合作充滿期待。

  瑪麗·路易斯認為,需要積極推動“一帶一路”跨境電商的能力建設。“這樣我們才可以更好地推動全球人類文明共同進步。今天的電子商務讓最不發達的國家能夠將自己的産品通過網絡賣到各地,電子商務也改善了我們的社會方式和社會質量。”

  她還表示,中國服務貿易協會與聯合國開展的“一帶一路”跨境電商能力建設,通過電子商務推動各國貿易暢通,帶動青年人、婦女等弱勢群體就業,讓大量中小企業、個人能夠參與和分享本輪全球貿易和科技發展帶來的紅利。

  馬文克認為,電子商務産業具有非常大的潛力,不僅存在于各自國家內部,同時會輻射到跨境貿易領域,在産業發展中還能尋求各方包容性增長,彌合供需缺口。

  馬文克説,比利時已經實施相應措施,開始推行新政策發展電子商務,在政策紅利下歡迎更多的來自中國的機會。他表示,非常驕傲地看到阿裏巴巴選擇比利時作為歐洲數字貿易樞紐,同時比利時加入了阿裏巴巴倡導的世界電子貿易平臺。通過這一平臺,有助于比利時完善相關監管和電商標準,能夠打造更加優化、更加合理的生態係統。“在加入電商平臺後,我們可以吸引更多不同國家的中小微企業,幫助他們更好地開發自己的電商計劃,而不需要從零開始,比利時有意願承擔這樣的責任。” 記者 閆磊

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011199511124559993