新華網 正文
“匯金係”兩券商換帥 申萬宏源、銀河證券總經理落定
2019-05-29 08:59:42 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “匯金係”券商近日又有大動作,申萬宏源證券、銀河證券兩家券商宣布換帥。

  據相關人士透露,5月27日下午,申萬宏源召開幹部會議,宣布楊玉成任集團公司和證券公司黨委副書記、證券公司總經理。同一天下午,銀河證券也召開會議宣布,陳亮出任銀河證券黨委副書記,擬任總裁。

  今年3月,銀河證券原總裁顧偉國到齡退休,截至昨日,總裁一職已空缺兩月有余。去年10月,原申萬宏源證券總經理李梅赴任中國銀河金控,此後,一直由申萬宏源證券的副總經理徐志斌代行總經理職責。

  值得一提的是,這兩家證券公司同屬匯金公司旗下。公開數據顯示,中央匯金投資有限公司(簡稱“匯金公司”)持有銀河證券控股股東中國銀河金融控股有限公司69.07%股權,另持有申萬宏源證券控股股東申萬宏源集團股份有限公司22.28%的股份。“匯金係”兩券商的高管也有著人事交流,如原申萬宏源證券總經理李梅轉任中國銀河金控黨委書記、董事長;此次,擬任銀河證券總裁的陳亮則是申萬宏源的集團總經理。

  相關人士稱,此番陳亮的職務調動或可視為內部的組織安排。

  從陳亮的履歷看,他生于1968年,畢業于新疆大學數學專業,後又獲得復旦大學高級管理人員工商管理碩士學位。陳亮自申萬宏源合並前就已在新疆宏源證券歷任副總經理、總經理助理、烏魯木齊業務總部總經理、經紀業務總部總經理等職,並參與了申萬宏源改組、合並的全過程。2014年,申銀萬國換股吸收合並宏源證券並設立申萬宏源證券後,陳亮即擔任申萬宏源集團總經理至今。

  陳亮早年的工作經歷側重于經紀業務,這與銀河證券目前的發展方向“合拍”。經紀業務是銀河證券的“掙錢主力”。2018年,銀河證券的經紀業務收入佔全年總營收的七成以上。去年底,銀河證券經紀業務總部變更為財富管理總部。今年1月,銀河證券又發布了經紀業務全面轉型財富管理的戰略調整方案。

  出任申萬宏源證券總經理的楊玉成,也是資本市場的一員老將。楊玉成生于1971年,本科畢業于甘肅工業大學自動控制係,後又取得人民大學經濟學碩士學位、長江商學院高級管理人員工商管理碩士學位。楊玉成曾在財政部、國務院任職。2008年起在宏源證券擔任黨委委員、紀委書記,後又兼任副總經理、監事會主席。2014年申萬宏源設立後,楊玉成任申萬宏源集團公司及證券公司黨委委員,後又兼任申萬宏源集團公司監事會主席和申萬宏源證券承銷保薦有限公司監事。

  就在4月份,申萬宏源集團完成了港股上市,成為境內第12家實現“A+H”上市的券商。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011109191210146324