新華網 正文
北部灣畔崛起臨海大工業——廣西防城港推動工業高質量發展紀實
2019-05-28 14:50:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧5月28日電 題:北部灣畔崛起臨海大工業——廣西防城港推動工業高質量發展紀實

  新華社記者 劉偉、唐榮桂、潘強

  5月的北部灣微風習習。

  廣西防城港市企沙半島一派忙碌景象。一個個臨海大工業項目已投産或正火熱建設、擴建中。

  近年來,地處祖國南疆的防城港依靠國家對外開放政策、沿海沿邊區位優勢,從昔日的小漁村迅速發展成為我國新興的鋼鐵、有色金屬、能源、糧油等臨海大工業基地。

  一批現代臨海工業緊鑼密鼓布局北部灣

  在廣西鋼鐵集團有限公司防城港鋼鐵基地,鐵路線直通20萬噸碼頭,推土機、強夯機等各式機械在佔地1.9萬畝的基地內轟鳴……

  “我們的産品主要是高強度抗震鋼筋和熱軋薄板、鍍鋅板等中高端板,除面向華南、西南等市場,還將出口東南亞等市場。”站在鋼鐵基地建設工地上,廣西鋼鐵集團有限公司副總經理李美亮告訴記者,基地一期建成後産能920萬噸,預計今年底高爐具備出鐵條件。

  廣西金川有色金屬有限公司是有色金屬産業的代表性企業,每年可産40萬噸陰極銅。在公司電解廠,記者看到陰極剝片機組的機器人揮舞機械臂,不斷進行各項操作。公司總經理助理張勇告訴記者,企業技術水平處于行業領先地位,傳統的電解廠需要五六百人,而其電解廠只有200多人。

  防城港是我國著名的植物油籽加工基地。走進防城港澳加糧油工業有限公司,這個擁有60萬噸大豆/菜籽生産線的工廠只有六七十名一線員工。在偌大的精煉車間,只有2名員工監控設備運行。“智能管理、智能生産節約了人力和能耗,每年可省下一兩千萬元成本,也使油的品質更加穩定。”公司副總經理焦山海説。

  2018年,防城港市規模以上工業總産值達1391.38億元,同比增長9.7%,規模以上工業增加值同比增長8.5%,連續多年增速排在全自治區前列,産值超億元的規模以上工業企業達98家。

  我國西部第一大海港凸顯物流成本比較優勢

  在防城港東灣物流園,每天多達2600多節火車車廂、5000多輛大貨車進進出出,裝卸進出港貨物,糧油企業進口的大豆從港口碼頭通過傳送帶直接進入工廠……

  防城港市港口和物流發展局副局長許華樑告訴記者,防城港已建成萬噸級以上泊位43個,與100多個國家和地區的250個港口通商通航,年貨物吞吐量1.05億噸。

  當前,銜接“一帶一路”的陸海新通道正在加速建設,地處新通道重要節點的防城港迎來了千載難逢的發展機會。

  “我們既是陸海新通道的建設者,也是受益者。”李美亮説,防城港鋼鐵基地自建了20萬噸礦石碼頭,海外的原料通過海運可直抵工廠,節省了大量運輸費用。

  廣西華昇新材料有限公司是中鋁在沿海布局的一家生態鋁廠。公司副總經理吳壽生説,布局在防城港的生態鋁工業基地可以利用深水港的海運優勢,實現礦石從幾內亞到國內的最短運距。

  廣西金川有色金屬有限公司的母公司深居甘肅內陸,進口礦石要從連雲港上岸,經過隴海線運送至甘肅,運費高是企業發展的突出痛點。企業落戶防城港後,從南美、非洲等地進口的礦石運輸成本大大降低。

  靠近銷售市場,也成為企業選擇防城港的重要原因。張勇告訴記者,廣東是陰極銅的一大銷售市場,公司的産品可以通過海運就近運往廣東。

  防城港市副市長張海説,陸海新通道建設、入選港口型國家物流樞紐布局承載城市、投資項目開工“一件事”審批清單服務等重大舉措進一步提升了當地營商環境。

  工業發展與環境保護比翼齊飛

  空氣質量連續4年排名廣西第一,近海海域環境質量領跑廣西,森林覆蓋率達60%……

  記者近日在防城港幾家工業企業採訪,一個共同的特徵就是對堅守環保底線、發展循環經濟高度重視,各個廠區幹凈整潔,沒有異味。

  防城港經濟技術開發區管委會副主任吳如興説,開發區把一批低端産能轉移項目、非産業鏈前後端項目從項目庫中剔除,不引進低端冶煉、化工等項目,從源頭防控以犧牲環境為代價換取經濟效益。

  “項目的環保投資為63.74億元,佔總投資的18.75%。”李美亮介紹,他們採用國家推薦的清潔生産工藝,從生産源頭減少污染産生,對廢水、固廢進行循環利用,確保實現“廢氣超低排、廢水零排放、固廢不出廠”。

  在廣西金川有色金屬有限公司幹凈的廠區,張勇告訴記者,公司引進了固廢綜合利用項目,集中處理本廠及周邊冶煉企業産生的工業廢棄物,回收銅、鉛等金屬。2017年,公司入選第一批國家級綠色工廠。

  防城港市委書記李延強表示,防城港堅決落實綠色發展理念,力促産業生態化、生態産業化,加快以創建綠色工廠、綠色園區為主的工業綠色制造體係建設,全面推動臨海工業與生態環境比翼齊飛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011107651124552136