新華網 正文
首批科創板戰略配售基金問世 共同條件為封閉3年
2019-05-28 09:02:44 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月27日,廣發、富國、鵬華、華安、萬家等5家基金公司旗下的首批科創板戰略配售基金問世。這5只基金分別是富國科創主題3年封閉運作靈活配置混合型證券投資基金、鵬華科創主題3年封閉運作靈活配置混合型證券投資基金、廣發科創主題3年封閉運作靈活配置混合型證券投資基金、華安科創主題3年封閉運作靈活配置混合型證券投資基金、萬家科創主題3年封閉運作靈活配置混合型證券投資基金。

  業內一般將首批科創板戰略配售基金稱為第2批泛科創板基金。相比第1批泛科創板基金,第2批科創主題基金最大特色是清一色戰略配售參與科創板的封閉式産品。按照此前規定,採用戰略配售投資策略需採用封閉式或定期開放式。

  業內人士表示,與之前科創主題類基金不同的是,在科創板推出後,科創板戰略配售基金將是首批可參與科創板戰略配售的公募基金,能夠為投資者搶佔科創板投資先機。換句話説,在目前的公募基金中,只有封閉式的戰略配售基金可以獲得戰略配售資格。這類基金的共同條件是封閉3年,主要考慮到一旦參與戰略配售,就必須鎖定1年以上。在1年解禁後,還需要一定交易時間。同時,3年封閉的設計,確保基金的資産規模穩定,可以參加更多的戰略配售。

  具體來看,科創板戰略配售基金擁有四方面顯著優勢。第一,根據規定,科創板將優先安排向戰略投資者配售股票,此後再確定網下網上發行比例,因此這類産品能夠優先投資科創板;第二,普通網下打新相當于一級市場的“零售業務”,戰略配售投資則相當于一級市場的“大額批發業務”,能夠大額投資科創板,更充分地把握機會;第三,戰略配售投資屬于長期投資行為,戰略投資者持有配售股票不少于12個月,投資科創板戰略配售基金有利于把握科創板的長期回報;第四,參與戰略配售對資金量要求較高,且個人投資者沒有參與科創板戰略配售資格,科創板戰略配售基金則為個人投資者參與科創板戰略配售提供了捷徑。(記者 周琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011199211124550015