新華網 正文
保險業再掀“治亂”風暴
2019-05-28 08:58:03 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中國銀保監會人身險部通報了近期人身保險産品問題,26家保險公司被點名,同時羅列了2018年人身保險産品四大問題,一是向監管層上報的産品材料漏報、少報,或者報送材料內容不齊全、報送方式不規范;二是産品責任設計與産品定義不符,産品設計存在銷售誤導隱患,産品的保障功能弱化並有設計雷同現象;三是條款表述前後不一或表述不清,存在侵害消費者權益的風險,理賠約定不合理等;四是費率厘定存在四大不合理,退保假設不合理、交費期設計不科學、現金價值計算不合理、投資收益假設不合理。

  細看被羅列出的問題,幾乎條條都是給保險消費者設計的“坑”,而且其共同點是專業且非常隱蔽。比如,産品責任設計與産品定義不符,這是典型的“挂羊頭賣狗肉”,欺騙消費者的做法;條款表述前後不一或表述不清,理賠約定不合理,這是公開的霸王條款范兒。某些含混不清的説辭,實際上是給保險公司事後做有利于自己的條款辯解留下了空間;費率厘定存在四大不合理,更是明目張膽地從消費者手中“搶錢”。試想,無論是退保假設不合理、交費期設計不科學,還是現金價值計算、投資收益假設不合理,這當中每一個環節都涉及消費者投資保險的切身利益,與真金白銀的保費相挂鉤的。

  眼下,監管部門將這些隱秘的行業問題一一公開曝光,並敦促相關保險公司整改,不僅是一件維護保險消費者利益的大好事,也有利于進一步凈化業界經營環境,提高保險公司誠信經營、合規經營的指數,有利于行業健康持續發展。

  其實,這次對人身險問題的通報內容,也不是新問題,很多都是老問題,而且是一直影響保險業發展的頑疾。近年來,監管部門沒有放松過對這些問題的查驗和整治。2017年4月份,一篇《關于強化保險監管打擊違法違規行為整治市場亂象的通知》,拉開了整治保險業市場亂象的大幕。此後,大大小小的通報不斷,從每季度的消費者投訴情況、保險小額理賠服務,到保險業保單登記管理信息平臺數據問題,再到財險公司的抽查,幾十家保險公司被點名批評。就在今年1月10日,銀保監會還就人身保險産品近期典型問題發出了通報,本次曝光可以看成是對人身險市場整治的升級版。

  近年來,銀保監會貫徹落實黨中央、國務院關于防范化解金融風險攻堅戰的決策部署,開展整治保險業市場亂象工作,對各類違法違規行為強力曝光、嚴罰重處,維護了市場紀律,在推動保險機構回歸本源,提升服務質量上取得了階段性成效。

  但是,保險市場亂象成因復雜,整治工作具有長期性、復雜性和艱巨性,不可能一蹴而就。特別是當前國內外形勢復雜嚴峻,保險業仍然處于風險易發多發期,風險防控壓力不可小覷。近日,銀保監會又下發了《關于開展“鞏固治亂象成果 促進合規建設”工作的通知》,並提出今年整治工作要實現的三大目標,包括查處屢查屢犯,消化存量;查處重點風險,遏制增量;推進金融供給側結構性改革,在實現高質量發展和提升服務實體經濟水平、能力方面取得新突破。

  如此來看,新一輪的“治亂”風暴正在悄然升級。(江 帆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011199211124549958