新華網 正文
北京:共享單車“入欄結算”亂停放最高收費五元
2019-05-28 07:14:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京青年報記者昨日從東城區了解到,從今年6月起,東城的故宮、王府井周邊將同時試點共享單車“入欄結算”:共享單車停放在指定停車區域內的,按普通價格計費結算;在指定停車區域外隨意停放的,將增收“調度費”,最高5元。

  據東城區城管委副主任胡向軍介紹,本次“入欄結算”的實施范圍東至東單北大街、東四南大街,北至東四西大街、五四大街,南至東長安大街,西至南池子大街、北池子大街。記者了解到,目前東城區在故宮、王府井區域已經設置了156個非機動車規范停放區和17個禁停區,參與“入欄結算”的共享單車包括摩拜單車、ofo小黃車、滴滴小藍和便利蜂。用戶可以在共享單車APP中看到禁停區的規劃范圍。

  據介紹,一旦用戶在指定停車區域以外隨意停放共享單車,將被增收“調度費”:第一次會在鎖車後,通過APP後臺通過信息提示發出警告;第二次在使用費的基礎上增加2元調度費;如果出現三次及以上,在使用費的基礎上,調度費將增加至5元。

  目前,全東城已經施劃了6100處電子圍欄,北青報記者了解到,下一步,東城將在106處地鐵站口、醫院、商場等區域繼續推行共享單車“入欄結算”,小區門口和居住區周邊也將陸續施劃停車區,快的話有望年內在全東城全面推開“入欄結算”。此外,目前摩拜已經和西城區開始對接,準備于6月份在金融街區域推行共享單車“入欄結算”。(記者 蔣若靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011106661124548995