新華網 正文
沈陽“三資並進”激活發展新動能
2019-05-27 15:49:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽5月27日電 題:沈陽“三資並進”激活發展新動能

  新華社記者石慶偉

  德國寶馬增資30億歐元建設新工廠、萬達集團推進800億元“一攬子”增資項目、方大集團斥資數十億元參與混改,國資國企改革加快……記者近日在沈陽採訪了解到,一個國資、民資、外資“三資並進”“三資聯動”的新格局正在這裏形成,推動老工業基地內優存量、外擴增量,激活發展新動能。

  進入5月,沉寂一冬的沈陽工地變得日益繁忙,制造業升級、基礎設施建設、重大外資項目等陸續迎來施工高潮。5月15日,大型民企萬達集團與沈陽市政府簽訂全面戰略合作協議,萬達集團將在完成對沈陽投資250億元基礎上,再增資800億元,重點建設大型文旅、醫療教育及萬達廣場等現代服務業項目。

  “此次增資不是單一項目,而是一攬子投資,聚焦沈陽服務業短板。”萬達集團有關負責人表示,“從談判到簽約只用了短短一個月時間,緣于萬達堅定看好東北振興前景,投資信心不斷增強。”

  老工業基地沈陽的經濟結構在重構。民企已貢獻了全市40%以上的地區生産總值、80%以上的城鎮就業,成為振興發展的中堅力量。記者採訪了解到,另一家從東北成長走出、年營收800多億元的大型民企方大集團,去年以來也積極回鄉創業,作為戰略投資者,接連投資數十億元,入主沈陽東藥集團、北方重工、中興商業等三家大型國有企業或國有控股企業,參與混改或司法重整。

  混改重塑沈陽國企市場化經營機制,激發新動能。東藥混改不到一年就發生巨變:2018年營收同比增長31.54%、凈利潤同比增長64.04%,不僅未裁員,工人薪資還平均增長60%以上,生産積極性高漲。

  “我們正緊鑼密鼓推進各項改革舉措,加速扭虧。”北方重工集團董事長、黨委書記劉鶴群告訴記者。近日方大集團出資15億元參與北方重工司法重整並依法成為實際控制人後,北方重工迅速重構公司架構,提升市場競爭力。

  作為國資重鎮,沈陽堅持做強做優做大國企,讓國企迸發新活力。還出臺109條政策清單,破解國企歷史包袱,啟動427戶廠辦大集體企業改革。

  擴大開放,吸引重大外資項目也成為沈陽振興發展新亮點。進入施工旺季,位于沈陽鐵西區的中德裝備園內機聲隆隆,一臺臺大型機械正挖砂運土,為華晨寶馬新工廠建設開展土地整備。“寶馬在沈陽增資30億歐元進行産品升級和擴産,這是沈陽近10年來投資最大的一個工業項目,預計新增産值上千億元。”沈陽市政府有關負責人介紹。以寶馬為代表,法國雷諾等外資也在加快進入沈陽。今年一季度沈陽利用外資同比大幅增長50.4%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011105701124547427