新華網 正文
強筋小麥新品種“濟麥44”首次大面積推廣
2019-05-27 15:45:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南5月27日電(董峻、韓佳諾)夏糧臨近收獲。日前,在山東省濰坊市寒亭區高裏鎮一孔橋村的千畝示范區,強筋小麥新品種“濟麥44”已由青轉黃,將要成熟了。這是我國科學家最新培育出的強筋小麥品種,有望改變優質專用小麥依賴進口的局面。

  “濟麥44”由山東省農科院育成,具有優質、抗病、抗倒、早熟、節水等特點,適合制作具有彈性與嚼感的面包、面條等。2018年,國家小麥産業技術體係對11個小麥主産省份的65個小麥品種進行了品質檢測分析,結果顯示“濟麥44”的粗蛋白質含量、形成時間、穩定時間顯著高于其他小麥品種。

  據山東省農科院作物研究所助理研究員李法計介紹,一般來説小麥品種很難做到既高産又優質,而“濟麥44”在産量和品質方面結合得很好。在連續兩年的試驗種植中“濟麥44”均達到一等強筋小麥標準,兩年平均畝産為603.7公斤,比連續9年全國推廣面積第一的高産品種“濟麥22”增産了2.3%。

  去年通過山東省的品種審定後,“濟麥44”首次在秋播時大面積種植,全省共播種了10萬畝,這將成為今年夏糧收獲中的一個新亮點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011105701124547398