新華網 正文
中小板公司連續15年保持兩位數業績增長
2019-05-27 08:15:56 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  服務實體經濟 深耕多層次資本市場試驗田

  ⊙劉昌源 ○編輯 孫放

  2004年5月27日,深交所迎來新和成、江蘇瓊花、偉星股份、華邦制藥、德豪潤達、精工科技、華蘭生物、大族激光等8家公司同日挂牌,標志著經國務院批準、證監會批復同意設立的中小板正式開板。

  15年來,中小板公司業績保持兩位數復合增長,培育了一大批細分行業的“隱形冠軍”,海康威視、比亞迪、科大訊飛等一批對産業發展、經濟轉型升級具有引領作用的企業脫穎而出。經過15年的發展建設,中小板已有932家上市公司,總股本達到8646億股,累計總成交金額197.91萬億元,股票總市值8.6萬億元,約佔深滬兩市總市值的16.42%,成為多層次資本市場體係的重要組成部分。

  服務實體經濟 發展提質增效

  金融是實體經濟的血脈,為實體經濟服務是金融的天職,是金融的宗旨,是防范金融風險的根本舉措。中小板在股權融資功能建設,規范並購重組市場、研發創新等方面為實體經濟貢獻了重要力量。

  股權融資功能有效發揮。截至今年5月17日,中小板932家公司累計IPO融資6109億元,股權再融資累計1.6萬億元。其中,340家公司上市後融資超過兩次,58家公司上市後融資超過4次,市場直接融資功能不斷強化。

  並購重組提質增效。2006年以來,中小板上市公司共實施並購重組429家次,並購交易金額超8000億元,配套融資超2000億元。如快遞行業龍頭順豐控股通過重組上市登陸中小板,翻開了公司發展歷程中的新篇章;帝歐家居收購歐神諾,切入中高端建築陶瓷領域,深化公司在中高端建材板塊的業務布局;藍帆醫療收購心臟支架制造商柏盛國際,提升業務和管理的國際化水平;木林森收購“歐司朗”品牌通用照明業務,實現從中端向高端的跨越。

  研發投入取得創新成果。截至今年4月30日,932家中小板上市公司中共有715家省級以上高新技術企業、375家戰略新興産業企業,佔比分別達77%和40%。其中,192家公司擁有國家火炬計劃項目,184家公司擁有國家重點研發計劃項目,69家公司獲得國家創新基金支持,68家公司為國家創新型試點企業。近5年,中小板上市公司研發支出總額的復合增長率達25.3%,研發強度持續保持在2.5%以上並逐年提升。如海康威視2018年研發投入44.83億元,佔公司營業收入的9%,公司的研發和技術服務人員超過13000人,保持全球安防行業的領先地位。

  規范誠信建設 築牢市場根基

  民無信不立。深交所相關負責人介紹道,中小板開板伊始,便堅持“打造誠信之板”理念,先後發布與誠信建設相關的係列規則,率先建立誠信檔案係統,把誠信建設作為板塊建設的重中之重;始終堅持以信息披露為中心,把好一線監管職責關,立規矩、明底線,督促上市公司持續提高規范運作意識、提升信息披露質量,多措並舉深化依法全面從嚴監管。

  健全監管規則體係,扎緊制度的籬笆。一方面,中小板緊跟市場熱點和需求變化,及時修訂上市規則、規范運作指引,參與制定12個行業信息披露指引。另一方面,出臺現金分紅、高送轉、停復牌、股份質押等規定,扎緊制度的籬笆,嚴防熱門題材投機炒作。

  優化監管方式,提升監管有效性。中小板率先實施分類監管,對不同風險級別的公司施行差異化監管。配合“刨根問底”式問詢和監管公開,緊盯高風險公司和重點問題,對資金佔用、違規擔保、業績變臉、股票平倉、控制權爭奪、媒體質疑等事項主動出擊,及時採取監管措施,引導上市公司提高信息披露質量。15年來累計向公司及相關當事人發送監管函件近2萬份,及時向市場傳遞監管信息和監管理念,有效規范信息披露,築牢監管的第一道防線。

  違法必究,凈化資本市場環境。持續強化對公司、中介機構等違法違規行為的監管力度,15年累計作出紀律處分378次,處分上市公司147家次,並在深交所網站公開紀律處分措施,警示其他上市公司規范運作、督促中介機構履行好資本市場“看門人”職責。嚴格落實退市主體責任,嚴把退市制度執行關,對長生生物等嚴重危害公眾健康的重大違法行為,及對眾和股份等觸發終止上市情形的公司,堅決做到“出現一家、退市一家”,不姑息、零容忍,凈化市場環境。

  踐行社會責任 回報投資者

  中小企業是國民經濟最有活力的部分,是促進經濟發展及創造就業機會的發動機,是我國經濟和社會穩定發展的重要力量。前述負責人表示,中小板積極倡導社會責任,要求上市公司促進自身與社會的協調、和諧發展。大批中小板上市公司在穩健發展的同時,積極踐行社會責任,在分紅、環保、扶貧等領域發揮了示范效應。

  共享發展,增強獲得感。據統計,15年來,中小板上市公司累計現金分紅超4000億元,佔累計實現凈利潤的三成。2018年,12家公司現金分紅金額超10億元。其中,海康威視2018年以超56億元的現金分紅位居榜首,連續10年實施現金分紅,累計分紅207億元,是首發募集資金的6倍。

  精準扶貧,互利共贏。數據顯示,截至今年4月30日,中小板共有243家公司披露2018年度精準扶貧信息,累計扶貧投資額達73.31億元,平均每家公司投入3016.87萬元,累計帶動123830人脫貧,平均每家公司幫助510名群眾脫貧。與往年相比,中小板上市公司2018年參與扶貧的公司家數、投入金額、扶貧效果均有大幅提升。

  綠色發展,建設美麗中國。前述負責人表示,中小板高度重視上市公司環保信息披露,持續細化環保信息的披露要求,引導上市公司踐行綠色發展理念,不斷加大環保投入。2018年,中小板公司環保投入總額為209億元,同比增27.44%,保持穩定增長態勢。

  協調發展,區域示范帶動作用顯著。在廣東、浙江、江蘇等經濟發達地區,已上市的中小企業積極利用資本市場平臺做大做強,對其他企業形成良好的示范效應。如浙江的紹興、臺州,廣東的汕頭、佛山分別有26家、25家、18家和17家中小板上市公司,形成了區域經濟發展的集群效應。

  稅收與就業貢獻突出。2004年至2018年,中小板公司累計上繳稅收14632.55億元,平均每家公司上繳稅收金額從3253.66萬元增長到24546.66萬元,復合增長率為14.22%;累計提供2797.29萬個就業崗位,平均每家公司提供的就業崗位從2004年的1088個增長到2018年4210個,復合增長率為9.44%。

  15年來,中小板深耕多層次資本市場試驗田,為構建多層次資本市場貢獻重要力量。前述負責人表示,未來中小板將持續強化服務實體經濟的能力,不斷提高上市公司質量,夯實資本市場可持續發展的基石,為打造規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場作出新貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011106661124544433