新華網 正文
私募股權助力科創企業 88家科創板申報公司獲投資
2019-05-27 08:08:34 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “在已公布的110家科創板企業當中,有88家企業獲得了686只股權創投基金的投資,在投本金達346億元。”5月25日,中國證券投資基金業協會會長洪磊在“第五屆全球私募基金西湖峰會”上表示,私募基金是直接融資的重要組成部分,也是創新資本形成的關鍵力量。私募股權以創投基金支持科創,效益顯著,為實體經濟與資本市場協調發展打下了良好的根基。

  88家科創板申報公司獲創投基金投資

  據洪磊介紹,與其他資金投放方式相比,股權投資基金通過高度分散的市場化投資直達實體經濟,承擔投資風險,支持企業創新,其投向以民營經濟和中小企業為主,成為改善金融質量,激發經濟活力的關鍵力量。創投基金更是早期中小企業、新技術企業及初創科技型企業的孵化器和助推器。

  據悉,截至2019年一季度末,創業投資基金在投項目3.05萬個,在投金額5443億元。其中,在投中小企業項目2.39萬個,佔比78.3%;在投金額2953億元,佔比54.3%。

  從行業分布來看,創投基金在投金額前五大行業分別為:計算機應用、資本品、醫療器械與服務、醫藥生物與其他金融,在投金額合計3131億元,佔比57.5%。在已公布的110家申報科創板企業中,有88家企業獲得了686只股權創投基金的投資,在投本金346億元。另有3家企業曾獲得過投資,但已完全退出。

  私募股權發展迎黃金時期

  數據顯示,截至2019年一季度末,在中國證券投資基金業協會登記的私募基金管理人達2.44萬家,合計管理資産規模達13.24萬億元。其中,私募股權與創投基金管理人1.45萬家,管理規模9.28萬億元。私募基金累計投資于境內未上市、未挂牌企業股權、新三板企業股權和再融資項目數量達到10.37萬個,為實體經濟形成股權資本金5.79萬億元。

  洪磊表示,2018年私募基金投向境內未上市、未挂牌股權的股本金新增1.2萬億元,相當于同期新增社會融資總規模的6.3%,為豐富直接融資體係作出了重要貢獻。在洪磊看來,私募股權以創投基金支持科創,效益顯著,為實體經濟與資本市場協調發展打下了良好的根基。

  澳大利亞HESTA養老基金投資委員會主席Mark Burgess也表示,私募股權在改善經濟供應方面起到多重作用。首先,私募股權被證明能夠提高生産效率以及産品和勞動安全;第二,私募股權能夠推動創新並增加面向消費者的産品種類;第三,私募股權投資者還帶來了戰略規劃,可以改進管理實踐,並能積累豐富的經驗與方法,從而優化資本結構;第四,通過私募股權投資提供的股權,使資本重組和金融支持成為可能,私募股權也已經發展出比較復雜的債務管理解決方案方面的專業技能。

  他進一步補充道,從全球來看,現在可以説是私募股權投資的黃金時期,投資者對于在中國的投資興趣也非常高。

  “我們相信中國現在已有一個非常活躍及領導全球經濟發展的金融環境,PE、VC、私募及創投可以支持行業進一步發展,通過互聯網及其他創新技術應用能進一步改善經濟效益和生産力。”Mark Burgess發現,私募股權和風險投資對科技、數字和創新領域的興趣,都保持在創紀錄的水平。(記者 陸海晴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011106661124544377