新華網 正文
應對機遇挑戰 “南南夜話”探討合作發展新思路
2019-05-26 14:16:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月26日電 5月25日,2019清華五道口全球金融論壇“南南夜話”專題活動在京舉辦。該活動以“工業化4.0與全球化4.0”為主題,就南南合作的機遇與挑戰,南南經濟發展合作以及中國與南南國家貿易、投資與金融的現狀與未來進行討論。

  清華大學國家金融研究院國際金融與經濟研究中心主任鞠建東在主旨演講中表示,當今世界,我們將面臨以人工智能為代表的工業化4.0和從美國主導到創新引領的全球化4.0時代。兩者的結合將把我們帶到一個關鍵的節點,一方面極大地推動全球經濟發展,另一方面也增加了國家與國家之間的張力。在這一情況下,發展中國家如何攜手合作,共同應對機遇與挑戰至關重要。

  巴西國家財政委員會經濟咨詢部副主任Jose Pedro Bastos Neves提出,經濟發展需要工業化的過程,首先有工業,然後有産業,同時這個産業要跟全球價值鏈和供應鏈結合在一起。

  安哥拉國土規劃與住房部研究規劃與統計司司長Ramos Marinho David Junior首先肯定了南南合作為發展中國家奠定工業基礎帶來機會。他進一步説:“我們應該放慢腳步,注重基礎發展,打好地基,做好鞏固,然後推動工業化。隨著時間的發展,我們可能會在這個基礎之上,實施4.0。”

  “在工業化4.0與全球化4.0時代下,卡塔爾聚焦金融科技和人工智能投資,多元化接受不同經濟體的理念和思想,以融入全球網絡中。” 卡塔爾金融中心管理局董事會成員Arnab Kumar Banerji表示,“中國有‘一帶一路’倡議,這是很大的市場,希望與中國互聯互通。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
紐約瓊斯海灘上演飛行秀
紐約瓊斯海灘上演飛行秀
小醜街頭歡慶“秘魯小醜日”
小醜街頭歡慶“秘魯小醜日”
四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片
四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片
生態中國·白山松水育吉地
生態中國·白山松水育吉地

010030090900000000000000011100001210143958