新華網 正文
霍學文:金融科技要遵循國家金融業對外開放的步伐
2019-05-26 14:12:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月26日電 以“金融供給側改革與開放”為主題的2019清華五道口全球金融論壇于25—26日在京召開。北京市地方金融監管局局長霍學文26日在發表主旨演講時表示,金融科技要遵循國家金融業對外開放的步伐,要把握世界新一輪科技革命和産業變革的大趨勢,以國際化的視野,開放包容的心態促進新一輪金融科技的發展。他還透露,目前正在籌備金融科技公共研發平臺,設立金融科技與專業服務示范區的理事會,聘請國內外專家參與金融科技的研發與治理,充分借鑒國際經驗設立監管沙盒,同時我們要鑄牢監管科技的基礎。

  霍學文在評價當前我國金融科技現狀時表示,隨著監管規則的日益完善,互聯網金融等風險專項整治的深入推進、虛擬貨幣“炒幣”風潮和P2P平臺暴雷的教訓以及地方金融監管體係的初步建立,全社會對于金融科技行業的認識逐漸回歸理性。人們開始深刻地認識到,金融科技的創新發展要突出以技術創新為核心,強化金融屬性,通過不斷夯實技術根基才能更好地運用金融科技手段服務實體經濟。

  他介紹稱,金融科技的底層技術首先是源代碼技術,第二個是安全技術,第三個是金融的發展底層技術。有了底層技術,第二個就是與監管和風險防控相關的技術。第三個層面才是應用層面的場景化技術。“所以如果沒有強大的安全技術做基礎,金融科技與違法違規金融活動其實就是一頁紙的間隔。”他説。

  他特別提到加強監管之于金融科技的必要性。“由于金融科技具有開放性延展性的特徵,一定程度上增加了金融市場的固有風險和金融媒介的風險。我們現在遇到的信用風險、合規風險、技術風險、市場風險這些都很容易在金融科技的助推下風險外溢。監管行為的滯後或者非法金融活動的增多都會增加金融科技時代金融的風險。”霍學文説。

  談到對我國金融科技未來發展的看法,霍學文認為,金融科技不是簡單的金融科技的相加,而是以技術為核心的新的産業生態。”金融科技的融合發展導致了金融邊界的模糊和科技滲透到金融。所以監管的界限,監管的規則,在金融科技時代需要大量研究和加強。”

  他將金融科技概括為“ABCDEFG”,A就是人工智能,AI;B就是Blockchain區塊鏈;C就是cloud computer,雲計算;D就是Big DATA大數據;E就是ecological生態化,綠色化;F就是face ID,也就是人臉識別;G就是5G。“如果説在2G、3G很難看到金融科技這麼快速的發展,在4G時代金融科技快速發展,到了5G金融科技將會有更大的發展。”霍學文同時提示説,在這一過程中監管一定要明確,業界要負主體責任,研究者要有正確的導向,包括媒體在內要加強金融科技的啟蒙,否則我們所受到的金融風險的影響會比2G、3G時代要大得多。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011109201210143956