新華網 正文
兩家公司主動回應“瀏覽器主頁劫持”:加強行業自律
2019-05-26 07:42:20 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩家公司主動回應“瀏覽器主頁劫持”問題——

  從我做起,加強行業自律

  本報關于“瀏覽器主頁劫持”等網絡技術霸淩現象的連續報道,引發熱烈反響,也得到相關企業的積極回應。5月22日,金山毒霸、360公司相關負責人專程來到人民日報社,與記者面對面交流,就如何採取措施增強用戶體驗、促進行業健康發展、凈化網絡生態等廣大用戶關心的熱點問題接受了記者採訪。

  金山毒霸:

  守住商業底線,凈化上網環境

  “感謝人民日報為促進互聯網行業健康發展而做的報道。”專門從珠海趕到北京的金山毒霸首席執行官姚輝對記者説,“人民日報的報道,讓我們進一步認識到從源頭上防范網絡技術霸淩現象的必要性。金山毒霸將加快這方面的研究。”

  他介紹,看到本報5月13日的報道之後,公司管理層高度重視,緊急組織軟件工程師就網友反映的主頁鎖定、難以修改、選擇按鈕不明晰等問題進行會商,並積極通過新浪微博、百度貼吧等社交平臺收集網民留言信息,匯總、梳理相關問題,一並研究。

  姚輝説,根據網民反映的情況,金山毒霸迅速作了改進:針對主頁設置的選擇提示按鈕不明顯、隱藏層級較深等問題,工程師已修改了相關代碼,將選擇按鈕放大,使之清晰可見、方便選擇;針對提示信息不明顯,容易誤導網民安裝不相關軟件工具的情況,工程師優化了彈框,增加提醒功能介紹,以充分尊重網友的意願。5月16日,金山毒霸發布了最新版本,包含了這些改進。

  針對一些網民反映的毒霸網址大全的彈窗混雜、部分廣告內容低俗的情況,姚輝表示,造成這一現象的原因,可能與部分外包的廣告商沒有守住商業底線、違規推廣有關。公司一旦發現有違規推廣,將終止與第三方的合作關係。公司積極嘗試利用人工智能手段,加強對不良廣告或推廣信息的甄別,還網民一個純凈的上網環境。

  姚輝認為,包括殺毒軟件、輸入法、瀏覽器等在內的工具類軟件,不能用簡單粗暴的方法,依靠劫持流量、向網民推送不良廣告等方式來謀利。早在2006年,中國互聯網協會公布的《“惡意軟件定義”細則》中,明確提出反對瀏覽器劫持,“未經用戶許可,不得修改用戶瀏覽器或其他相關設置”。2015年,6家互聯網公司發布聲明,聯合抵制流量劫持等違規行為。

  姚輝認為,營造良好的互聯網生態,行業自律很重要,“瀏覽器主頁劫持”等眾多互聯網違法違規行為的成本較低,應加大對類似違規行為的懲罰力度,以震懾不良行為。希望監管部門健全制度,促進行業健康發展。

  360公司:

  聽取用戶意見,優化産品設計

  “人民日報的追蹤報道揭示了互聯網行業的一大頑疾,在尊重用戶的知情權、選擇權方面給行業和企業提了醒,也為進一步優化産品、改善服務質量指明了方向。”360公司瀏覽器事業部總經理梁志輝説。

  “層出不窮的網頁劫持現象暴露出互聯網安全措施不夠健全的現狀,篡改成本較低、非法商業利潤很高,一旦被不法分子利用,就容易造成不良的社會影響。”梁志輝説,目前“瀏覽器主頁劫持”涉及多種技術手段,“包括修改瀏覽器首頁配置文件,修改啟動項、注冊表、圖標快捷方式等,很多軟件廠商或多或少存在類似行為,其中大部分是主動的。”

  他説,“瀏覽器主頁劫持”還包括採取類似病毒手段修改導航頁地址、在通道層面修改http網絡傳輸數據等,“目前仍有部分網站沒有進行網頁和https加密傳輸,這就有可能導致10%—15%的流量在傳輸過程中被篡改。”

  篡改瀏覽器主頁背後涉及的利益也很“可觀”。業內專家介紹,根據目前行業的估算,每獲取1000個用戶,年收入可超過100元,由于我國龐大的用戶基數,這個市場的規模不算小。“一般的導航頁裏面會有將近1000個位置,每個位置實際上都是一個流量入口,而入口實際上是帶著付費鏈接的。”

  在梁志輝看來,“瀏覽器主頁劫持”等現象屢屢出現,也説明産品自身功能不盡完善。“我們願意把相關情況向用戶公示,歡迎大家提出建議和要求。下一步將根據這些意見對産品設計和功能進行優化。”

  “目前瀏覽器劫持、流量劫持這些現象在業內比較普遍。”梁志輝認為,這和無序競爭有很大關係,“大家不是比誰的産品更好,也不是通過優化産品來獲得用戶,而是‘我把你的用戶搶了,你的用戶就是我的’,就像一個沒有紅綠燈的十字路口,亂開亂行的情況就容易出現。”

  “導航頁其實本身是一個商業模式的創新,它貼合中國用戶的使用需求。”梁志輝説,“希望通過這次連續報道,從監管部門、業界到用戶,能夠達成共識,聯手保護用戶的權益,用戶也會更願意去使用相關的網絡信息産品,這對行業本身也是一種促進。”記者 喻思南 谷業凱

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
生態中國·白山松水育吉地
生態中國·白山松水育吉地
初夏羊湖美如畫
初夏羊湖美如畫
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康

010030090900000000000000011107271124542141